カテゴリ: 料理
栗きんとんをリメイク
クリスマスイブの食卓
クリスマスイブが日曜日だったので、家族でクリスマスっぽい食卓を。
大したメニューでなくお恥ずかしいのですが、ドリアとスープの他は取り分けるように盛り付けました。
(普段は帰宅時間帰りがバラバラなので、小分けして食べてます。)
サラダはリース風にしてみました。
先日、料理番組で見て、こうすればなんだか豪華に見えるので、早速実践。
ベビーリーフの予定でしたが、地場野菜コーナーのフリルレタスがおいしそうだったので、それを使いました。
以前からやってみたかった「サイゼリア」のミラノ風ドリア・・・
ミートソースが多すぎたかな、と思いましたが、ホワイトソースの塩気を少なめにしたので、混ぜながら食べると案外ちょうどよかったです。
鶏むね肉一枚はから揚げに。ミネストローネ、サラミやチーズを並べて、それなりの食卓になりました。(;^_^A
白菜のグラタン
虚無チヂミ
ごぼうの甘辛
ごぼうのスープ
さつまいものサラダ
芋類のおいしい季節ですね。
さつまいももよく使います。我が家では、お汁やきんぴら風、バター炒め、煮物が多いです。
本日のおすすめ(笑)、さつまいもをサラダにしました。
材料は、さつまいもと水菜です。
マヨネーズで和えて、黒ゴマを入れてみました。
まぁマズいものは入れてないので、おいしくできました。
娘には、ポテサラより、こちらのほうが好き!と言われた・・・
私はそれぞれ好きだけどな。
おいしいならば、しばらくリピートしよう。(そして、飽きるのか?)
今日もいい天気でしたね。
カラっとして過ごしやすい。(寒暖差は堪えるけれど。)
でも、乾燥しているせいか、朝起きたら喉がイガイガします。
加湿したほうがいいのかな?
ミートソース
とうもろこしごはん
最近、出番が多いのは、旬のとうもろこしで作る炊き込みごはんです。
もちろん旬の時期ですから、生の採れたてとうもろこしを使います。
バター醤油か、塩昆布か・・・この日は塩昆布と一緒に炊きました。さくさくっとしたよい歯ごたえのとうもろこしの甘みがたまりません。
おいしそうなとうもろこしをスーパーで見つけると、作りたくなります。心配されたヤクルトの青木選手、危険球の翌日グラウンドに姿を見せたということで、ひとまずは安心しました。
強い方ですよねぇ・・・頭が下がります。とにかく大ごとにならなくて、本当によかったです。
くりりんもクローザーとしての役目を無事果たしました。こちらも心底ほっとしました。
よかったよかった。
勇気と信頼を持って送り出した新井監督の判断がよかったです。ヤクルト戦は避けるかなと思っていましたが、乗り越えましたね。
それにしても、負けませんね~! 首位とはすごいです!
「4番上本」のときは驚きましたが、新井さんの考え方がようやく理解できるようになってきました。
今年はせめてAクラスでいいと思ってましたが、欲が出てきましたよ。