カテゴリ: 料理
新ショウガ
巻かないロールキャベツ
水餃子のピリ辛漬け
煮っころがし
久しぶりの茶色い料理シリーズ。(;^_^A
最近よく作るのが、新じゃが(えらぶゴールド)の煮っころがしです。
わざと小さめのサイズを買い、皮つきのまま料理します。
ひと口サイズ(1個を半分にカット)にして、早く火が通るように軽くレンチン。
今回は、鶏のひき肉も一緒に煮て、ちょっと贅沢バージョン。
そのぶんおいしくできました。
肉じゃがとは違う味わいで、家族も喜んでくれます。
柔らかい皮ごと食べられるのが、新じゃがのいいところですね。
ゴミも出ないし、お得な気分。
昨日のカープ戦、東京ドームの天井に吸い込まれて1点って・・・「はぁ??」
選手が取れそうなボールを客が取ってファール?・・・「はぁ~~??」
守備妨害くさいのにナニあれ。ファンの質も悪いよね。
審判の判断もおかしい。
ビビンバ
昨夜は家族揃っていたので、久しぶりにホットプレートでの「ビビンバまつり」にしました。
いい牛肉が買えたので、いい味になると思う。
じゅうじゅう焼いたビビンバに、卵を落として出来上がり。
おこげもしっかり付けて、おいしくできました。
(湯気でレンズが曇るので、離れてズームアップしながら撮影・・・)
みんなでおかわりしながらいただきました。
サイドメニューは、大根の和風サラダとお味噌汁です。
ごちそうさまでした☆
「NHK俳句」を朝から見て、高野先生の週だったので「あ!もう今月も第4週か!」と時の早さにちょっとびっくり。
毎年のことながら、2月はあっという間です。逃げ月ですもんね・・・
そして、花粉も本格的にやってきてます。鼻も目もつらい。
(追記)
15時半ごろ、地震がありましたね。
2階にいたんですが、んん?な~んか揺れてない?って思ったら、そのあと震度3くらいかなという揺れがきました。地震の揺れは気持ち悪いですね。
どこかで被害がなければよいのですが。
菜の花
栗きんとんをリメイク
クリスマスイブの食卓
クリスマスイブが日曜日だったので、家族でクリスマスっぽい食卓を。
大したメニューでなくお恥ずかしいのですが、ドリアとスープの他は取り分けるように盛り付けました。
(普段は帰宅時間帰りがバラバラなので、小分けして食べてます。)

サラダはリース風にしてみました。
先日、料理番組で見て、こうすればなんだか豪華に見えるので、早速実践。
ベビーリーフの予定でしたが、地場野菜コーナーのフリルレタスがおいしそうだったので、それを使いました。
以前からやってみたかった「サイゼリア」のミラノ風ドリア・・・
ミートソースが多すぎたかな、と思いましたが、ホワイトソースの塩気を少なめにしたので、混ぜながら食べると案外ちょうどよかったです。
鶏むね肉一枚はから揚げに。ミネストローネ、サラミやチーズを並べて、それなりの食卓になりました。(;^_^A











