macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

カテゴリ: 料理

スーパーに菜の花が販売されていました。
季節のものですよね~。
きゅうりの酢の物の予定を変更して、菜の花のからし和えにしました。

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サッと湯がいて、からし醤油と和えます。

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我ながらよい出来です♪
おいしかった~。(*´▽`*)

この日のメニューは、他に「豚キムチ炒め」と「根菜ときのこの味噌汁」です。



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てんこ盛りに作った「栗きんとん」の残りを「芋ようかん」にリメイクしました。
たぶん残るだろうなーと思っていたので、想定内です。
粉かんてんも準備していました。

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くちなしの実で着色していないので、元々色味はそんなに良くないです。だから、羊羹にしても色は良くないですね。お芋のつぶもまだ残ってた・・・(;^_^A
でもまぁ、味はいい感じにできあがりました。
きんとんの甘さも控えめなので、さっぱりと食べやすかったです。



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クリスマスイブが日曜日だったので、家族でクリスマスっぽい食卓を。
大したメニューでなくお恥ずかしいのですが、ドリアとスープの他は取り分けるように盛り付けました。
(普段は帰宅時間帰りがバラバラなので、小分けして食べてます。)

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サラダはリース風にしてみました。
先日、料理番組で見て、こうすればなんだか豪華に見えるので、早速実践。
ベビーリーフの予定でしたが、地場野菜コーナーのフリルレタスがおいしそうだったので、それを使いました。

以前からやってみたかった「サイゼリア」のミラノ風ドリア・・・
ミートソースが多すぎたかな、と思いましたが、ホワイトソースの塩気を少なめにしたので、混ぜながら食べると案外ちょうどよかったです。

鶏むね肉一枚はから揚げに。ミネストローネ、サラミやチーズを並べて、それなりの食卓になりました。(;^_^A



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栗原はるみさんのシチューの素のパッケージに載っていたレシピで、白菜のグラタンを作ってみました。

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器の半分しか写ってないのは、写真を撮る前にスプーンで少し混ぜてしまったから。(;^_^A

材料は白菜と牛乳、チーズ、栗原はるみさんのシチューの素があればできます。
簡単だし、分量も味もちょうどよくて、寒い季節には温まりますね。
おいしかったです!

くたくたに煮えた白菜もおいしいですが、シャキシャキとした白菜の食感が新鮮でした。



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朝の番組や、ブロガーさんの記事で気になっていたリュウジさんの「虚無チヂミ」を、お昼ご飯に作ってみました。

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とにかく簡単!そしておいしい! ですね!

生協の充填とうふミニが、ちょうど1つ150gなので、1パック使いました。
あとは常時ある調味料類があれば作れます。
(レシピになかったのは、うま味調味料だけ)

カリッと焼けたところも、もちもちっとしたところも、どちらもタレに合ってて、おいしかったです。
また作ろう♪


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珍しくもない茶色い料理シリーズ・・・

ごぼうが安いときによく作るメニューです。
きんぴらよりコクをプラスした一品ですね。

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縦割り半分にしたごぼうに片栗粉をまぶして、ごま油で炒めて砂糖と醤油で味付け。
黒ゴマを振ってできあがりです。
家族も好物なので、よく作ります。
いくらでも食べられます。


昨日くらいから、一段と寒くなりましたね。
今朝も寒かった・・・冷たい雨も降りました。
今までが異常に暖かかったのもありますが、一枚上着が要るようになりました。



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大抵の素材はスープにできる!のがスープのいいところだと思うスープ好きの私です。
材料から出るうまみや栄養が合わさって、おいしいですよね☆

ブログネタもないので、またなんてことないメニューで・・・
今回はごぼうを使ったスープです。

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ごぼうだけじゃなくて、大根や人参やきのこ、豚肉を使っています。
出汁ベースの和風仕立てにしました。

ごぼうの風味がふわ~っと香ってきますよ。


昨日の大瀬良くんは頑張ってたなぁ。気合も投球も素晴らしかった!
阪神は王手・・・カープは意地を見せて、いい試合をしてほしいです。



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芋類のおいしい季節ですね。
さつまいももよく使います。我が家では、お汁やきんぴら風、バター炒め、煮物が多いです。

本日のおすすめ(笑)、さつまいもをサラダにしました。

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材料は、さつまいもと水菜です。
マヨネーズで和えて、黒ゴマを入れてみました。
まぁマズいものは入れてないので、おいしくできました。

娘には、ポテサラより、こちらのほうが好き!と言われた・・・
私はそれぞれ好きだけどな。
おいしいならば、しばらくリピートしよう。(そして、飽きるのか?)


今日もいい天気でしたね。
カラっとして過ごしやすい。(寒暖差は堪えるけれど。)
でも、乾燥しているせいか、朝起きたら喉がイガイガします。
加湿したほうがいいのかな?



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ブログネタがないので、季節感もなく珍しくもないミートソースを作った、という備忘録を。

先日のこと、ポテトグラタンが食べたいな~と思い、ミートソースを作りました。
市販のソースがあれば簡単でよかったんですが、ストックもなく・・・ひき肉が冷凍庫にあったので、トマト缶と合わせて手作りすることに。

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特別なこともなく、フツーのミートソースです。
残りは冷凍します。



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最近、出番が多いのは、旬のとうもろこしで作る炊き込みごはんです。

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もちろん旬の時期ですから、生の採れたてとうもろこしを使います。
バター醤油か、塩昆布か・・・この日は塩昆布と一緒に炊きました。
さくさくっとしたよい歯ごたえのとうもろこしの甘みがたまりません。
おいしそうなとうもろこしをスーパーで見つけると、作りたくなります。


心配されたヤクルトの青木選手、危険球の翌日グラウンドに姿を見せたということで、ひとまずは安心しました。
強い方ですよねぇ・・・頭が下がります。とにかく大ごとにならなくて、本当によかったです。
くりりんもクローザーとしての役目を無事果たしました。こちらも心底ほっとしました。
よかったよかった。
勇気と信頼を持って送り出した新井監督の判断がよかったです。ヤクルト戦は避けるかなと思っていましたが、乗り越えましたね。
それにしても、負けませんね~! 首位とはすごいです!
「4番上本」のときは驚きましたが、新井さんの考え方がようやく理解できるようになってきました。
今年はせめてAクラスでいいと思ってましたが、欲が出てきましたよ。



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