カテゴリ: 料理
里芋たっぷりのお汁
さごしのムニエル
いつも画像を取り損ねてしまっているんですが、ご近所様からお魚をわけていただくことがあります。
ご主人が船で海釣りされるそうで、毎回とても立派なお魚を釣って帰られます。
釣ったその日の夕方にいただくので、こちらもバタバタしてる時間で、写真どころではなく・・・
食べ切れないからと、立派な魚を分けてくださって(漁師レベルと思う)、お言葉に甘えていつもいただいてますが、一気にメインディッシュがハイクオリティに。(*´▽`*) 家計も助かる。
いつもありがとうございます!
先日もサゴシをいただきました。
(今回は慌てず撮影できた!)
三枚におろしてあるのも嬉しい。(≧▽≦) ほんまに助かる!
というか、大きい魚をこんなに美しくおろせませんから。
お心遣いがありがたいです。
今回はムニエルにしました。
オリーブ油で焼いて、バター醤油とレモン汁で仕上げ。
良いお魚だから、とてもおいしいです☆
見た目パッとしませんが(汗)味はよし!です。レモン汁がいい仕事してます。
身がふっくらとしてて、ほんとおいしい。(∩´∀`)∩
ご飯に合うおかずです。
栗ごはん
だんご汁
エビチリ☆
新ショウガ
巻かないロールキャベツ
水餃子のピリ辛漬け
煮っころがし
久しぶりの茶色い料理シリーズ。(;^_^A
最近よく作るのが、新じゃが(えらぶゴールド)の煮っころがしです。
わざと小さめのサイズを買い、皮つきのまま料理します。
ひと口サイズ(1個を半分にカット)にして、早く火が通るように軽くレンチン。
今回は、鶏のひき肉も一緒に煮て、ちょっと贅沢バージョン。
そのぶんおいしくできました。
肉じゃがとは違う味わいで、家族も喜んでくれます。
柔らかい皮ごと食べられるのが、新じゃがのいいところですね。
ゴミも出ないし、お得な気分。
昨日のカープ戦、東京ドームの天井に吸い込まれて1点って・・・「はぁ??」
選手が取れそうなボールを客が取ってファール?・・・「はぁ~~??」
守備妨害くさいのにナニあれ。ファンの質も悪いよね。
審判の判断もおかしい。