タコライスのルーがあるのをブロガーさんの記事で知り、早速作ってみました。
ずいぶん以前にカフェで食べたことあったな?くらいのタコライス。
メキシコ料理かと思っていたら、沖縄料理だったんですね!
(チリコンカンやタコスの仲間かと思ってました!)
水を入れるレシピでしたが、カレーを作るときもトマト缶を入れるので、今回もトマト缶(パック)を入れてみました。
他はひき肉と玉ねぎがあればOK.
煮込む時間も要らないので、すぐにできるのが便利ですね。
ルーなので、あれこれ香辛料も要りません。
パッケージを参考に、レタスとトマトを添えました。
チリペッパーのピリッとした辛味はそれほど強くないので、きっと子どもでも大丈夫かな。
おいしくいただきました!
大豆を入れてもいいかな~。(そうなると、もうチリコンカン?(;^_^A )
コメント
コメント一覧 (4)
スーパーに置いてあったので、早速買いました!
(隣にガパオライスもありましたよ。(笑))
トマトの出汁?でおいしくなったはずなんですが・・・どうでしょう。
今朝は食パンに残ったルーとチーズと目玉焼きをのせて食べました。チーズも合いますね!
そうなんです。次は大豆も投入しようかと・・・チリコンカンみたいで、これも合うと思うんですよね。
maco
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トマト缶を入れる・・・なるほど!それいいですね
私もやってみます!
そうそうミックスチーズをのせてもおいしいですよ
大豆もいれたくなりすね(笑)
maco
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ルーで作ると、失敗なく安心ですね。
そうですか!英語がんばってらっしゃいますね!
ネイティブな先生なら、リスニングや会話の力もつきそう・・・そのバイタリティがすごいです。
本場のカレーやナンっぽいのもおいしそうですね~!そういう楽しみが付いてくるなら、レッスンはさらに楽しみでしょうね。
そうなんですよ!山縣選手やりました!
広島では号外も配られるほど、皆さん喜んでいますよ!嬉しいニュースでした!
いつかはやってくれる!と思ってましたが、ケガ等乗り越えて、体もメンタルも強いですよね。
maco
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食べたい。
ところで、ワタシ、英語のプライベートレッスンを受けることにしました。先週、その先生(スリランカの人)のお宅に行ってみました。すると、インド式のカレーを作ってくださいました。その先生は、スリランカ料理の教室も開いていらっしゃいます。
ナンやナンに似ているもの(何だったっけ・・)
も全て手作りでおいしかったあ~。
先生は、日本人に食べさせるときには辛さを控えるから自分には物足りないとおっしゃっていましたが・・・・。
話は変わりますが、ついさっき広島出身の山縣選手が、9秒95の日本新記録を出しましたね。素晴らしい!
maco
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