昨日、梅をおすそ分けいただきました!
ありがとうございます☆(*´▽`*)
梅酒、梅シロップ・・・何に仕込もうかと考えて、娘のリクエストもあり、夏場に向けてのサワーシロップにすることにしました。
氷砂糖とりんご酢を買ってきて、早速仕込み。
昨日はお天気もよくて、こういう仕事には絶好の日和でした。
出来上がりが楽しみです☆
毎年とか、わざわざ買ってきてまで作ることはないのですが、いただいたからには美味しく利用したいですよね。
でも、何年ぶりだろう?というくらい漬けてなかったので、どうやるんだっけ?とメモを見ながらの作業でした。
ご訪問ありがとうございます☆
コメント
コメント一覧 (2)
そうですね、夏場はソーダで割ったりして、体にもいい飲み物になります。久しぶりなので、美味くできればいいのですが・・・
そういう作り方があるんですね!
作るときは、大体こんなやり方で、梅酒も梅シロップも作っていました。
竹串で穴をあけたら、梅の成分がしっかり出そうです!
maco
がしました
夏場は最高のみものです 体にいいし💛
いろいろな作り方がありますね
酢を入れて作ったことはないのですが きっとさわやかでしょう。
私は 梅の実にぷつぷつ竹串で穴をあけ、一度冷凍したあとお砂糖を入れて 自然解凍するやり方です 。
maco
がしました