昨日はクリスマス・・・家族も仕事でバラバラに帰ってくるし、パーティーということもない我が家ですが、少しだけクリスマス気分を味わいました。
今年はケーキじゃなく、紙屋町の「LA MYSTERE(ラ ミステール)」のクッキーツリーを買ってみました。
星形の大きさの違うクッキー重ねて、ホワイトな装飾。ちょっとおしゃれな雰囲気が気に入りました!
ケーキよりも日持ちするので、昨日から家族でちょこっとずつ食べています。
しばらくはおやつに困らないかな・・・
これはキッシュです。
キッシュと呼んでよいものかわかりませんが、パイ生地を使わずに、フライパンで焼きました。
材料は、ほうれん草と玉ねぎ、ベーコン、生クリーム、牛乳、バター、卵です。
パイシートやオーブンじゃなくても、手軽においしくできました。
これなら普段でも作って食べたいな~と思いましたよ。
以前食べて、これはおいしいな!と思い、再び買ってきたラスクでおなじみ「ガトーフェスタハラダ」の広島限定レモンケーキ「ティグレス シトロン」。
こんな感じのレモンケーキです。
レモンの風味がたっぷりで、甘酸っぱくて美味しいですよ!
他は我が家定番のミネストローネ、鶏肉のソテーやキャベツの和風サラダなど。
キッシュ以外は特別なものはないですね。(;^_^A
家族で静かによいクリスマスでした。
コメント
コメント一覧 (2)
そうですね、心浮き立つ・・・大した準備をする気がなくても、いつの間にかそれなりに手を出してしまってます。(;^_^A
子どもが小さい頃は今より張り切っていましたが、近年は手抜きが多いです。
ソフィーさんのようにお孫ちゃんがいれば、もっと気分が上がるんじゃないかと・・・お孫さん、いいですね~☆ うちはまだお嫁に行くのが先決なのおで、まだまだ遠い道のりです。
パイシートもオーブンもなく、おいしくできたのでオススメです。
パイシートを使うと、油分が多くなってちょっと苦手だったんですが、これならカロリー控えめで手軽に作れます。
お正月、いいですね!私も再度作ろうかな!
maco
がしました
なんだかこころ浮き立つものがあります
ちょっとしたごちそうで 静かに クリスマスを感じて過ごすのもよいものです
孫のおかげでここ数年 おにぎやかに過ごしています
ろうそくをともしてケーキを食べるのは やはりいいいものです
キッシュおいしそうですね
作ってみたいと思いつつ
まだ挑戦したことはありません
お正月のごちそうにしてみようかな
maco
がしました