山陰旅の帰り道、瑞穂の道の駅で、野菜を買って帰りました。
その中の1つ「フィレンツェ茄子」です。
初物です。名前がすごい。
ハンドボールくらい(ひと回り大きいか?)の丸い茄子。
ラベルに「焼くとトロトロになります」とあったので、輪切りにして焼いて食べました。
ほんとにトロトロに! やわらかく、とろけるようなおいしさでした。
どこかで見かけたら、また買って食べたいな☆
パリ五輪の熱戦、続いていますね。
毎晩、中継を見て応援しています。
皆さんトップレベルの競技で、滅多に見られないスポーツは見ごたえがあります。
スケボは東京大会で見て、今回も目が離せなくなって見てました。
「ゴン攻め」はもう流行っていないのか出ませんでしたが、「やばぁ~~」「熱いっすね~」など、今回もゆるめの解説に笑ってしまいました。
同じ「ヤバい」でも、言い方が違っていて、その言い方で「あ、この技はものすごい技なんだ!」とか難度がわかるんですよね。
他国の選手たちを称える様子も、スケボのフレンドリーな面が出ていて、気分がいい競技です。