夫の福岡土産の「めんべい」です。
「めんべい」はいろんな種類が発売されていますが、長崎バージョンは初物です。
鯛が入っているとのこと。
食べましたが、鯛の味?はほとんどわかりませんでした。(;^_^A
私の舌が残念・・・
長崎は鯛の生産が日本一と書いてありますが、これも「へぇ~」でした。
水産県ですから、外洋の魚は多いんですが、鯖とかいわしとか、青魚のイメージなんですけど。
鯛の養殖が盛んなので、それでかな~。
とにかく、長崎はお魚や蒲鉾はおいしいですよ。
このあたりでは鯖のお刺身なんかほとんど見かけませんが、私の母は魚屋さんで買って自分で鯖をさばいて、お刺身やシメサバにしていました。
子どもの頃、それはごく普通のことでしたが、鯖のお刺身なんて、よほど新鮮でないと(アニサキスも要注意だし)食べられないものなんだと、大人になって知ったものです。