macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

2021年10月

今日は用事で街まで出かけてきました。
途中、シャレオのタリーズコーヒーでひと休み・・・

image16

こういうお店に来ると、いつも「本日のコーヒー」を注文します。
そして名前は憶えていない・・・(;^_^A

ショートサイズでも、なみなみと注がれた一杯のおかげで、ゆっくりと過ごせました。


家に帰ると、阿蘇山の噴火のニュースで持ち切りです。
画面からも、すごい噴火の様子がわかります。阿蘇山は大好きな場所なのですが、噴石や灰が相当降っているんだろうなぁ・・・しばらくは立ち入れないのでしょうね。近隣に被害がなければいいと願っています。
今は行く予定もないのですが、コロナが収まって行けるようになったら、また行きたい所です。




ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



『リトルマーメイド』で、甘栗デニッシュを買いました。

DSC04116_01

デニッシュパンの中に、甘栗とペーストが入っています。
秋になると販売されるおいしいパン・・・ついついリピートしてしまいます。


それにしても・・・急に寒くなって、体がついていきません。
週末はこたつを出そうかなぁと思っていますが、やっぱり週末を待たずに出そうかな~という冷え方です。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



最近のニュースの中から、あれこれ思ったことを。


☆台風後の「雷雨ぜんそく」
こんな症状があるなんて・・・
 
☆フェラーリの焼き芋売り
他県なんですが、うちの近所にもぜひ来てほしい。実物を見たい!焼き芋買うよ!(笑)
こういうアイデアというか、思い切った発想ができるのはすごい。


☆「ヤマサ醤油」がコロナワクチンに欠かせない重要な原料を製造し、ファイザー社・モデルナ社に提供。

我が国の伝統調味料から、このような素晴らしい成果が現れるなんて・・・ビバ醤油!


☆docomoと「進撃の巨人」のコラボキャンペーンで販売された「The Final Season リヴァイ・ミカサ 戦闘シーンフィギュア」の品質面に不備があったとして、希望者へ全額返金。

これ、画像で見たんですけど、笑いました。あまりにもキャラクターの崩壊度がひどくて。(笑)
もう別人でしたもん。リヴァイ兵長じゃなかった!ファンをなめてるなぁと思いましたよ。


☆新潮社の社長室で、森鴎外の小説「身上話」の直筆原稿1枚や、文芸雑誌が行った文章指南のアンケートに、夏目漱石が答えた原稿1枚など、明治・大正の文豪らの資料21点が見つかった。中でも鴎外の直筆原稿が見つかるのは珍しく貴重。

こういうものが、今ごろ掃除してて出てくるなんて・・・素晴らしい発見だけど、この長きに渡り、掃除してないところがあるというのも驚き。


広島は14日、今村猛投手(他5人)に来季の契約を更新しないと通告した。セットアッパーや抑えでリーグ3連覇に大きく貢献。カープ最強時代を支えた功労者が、赤いユニホームを脱ぐこととなった。

このニュースは、へぇ~ではなく、ショックなニュースでした。
同じ長崎出身だし、まだ30歳ですからね・・・まだまだカープで頑張ってほしかったです。いや、がんばっていたんだけど、難しかったという結果なのかな・・・。
「カピバラ三兄弟」の長男が抜けて、三兄弟じゃなくなるのもとても淋しいです。
発表の日に、大瀬良投手が今村投手の登場曲を使い、力投したのも切なかったなぁ。
これからどうするのかも気になります。ひとまずはお疲れ様でしたという気持ちです。

カープがCS進出できるかの瀬戸際ですが、頑張ってほしいですね。ただ、くりりんの酷使が気になります。記録やCS進出のために、後々壊れやしないかと心配です。大事にしてほしいけど、頼りにしているだけに、苦しいですよね。
連勝は嬉しいけれど、もっと早い段階で、3勝して1敗くらいのペースでうまく回ると疲れもないのせしょうけど・・・そう上手くはいかないのでしょうね。(;^_^A




ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



昨夕は外出先からの帰りに、五日市の『丸源ラーメン』へ。
ブロガーさんの記事に登場して、久しぶりに行ってみたくなりました。

image15

ゆずおろしを崩してしまった後に写真を撮ってしまいましたが・・・(;^_^A
私と娘は「味玉肉そば」にしました。
夫はさらにねぎたっぷりのほうを。

麺も肉も多くて、満足な一杯でした。
こういう温かい麺類がおいしい季節ですね。

今日は予報通りずいぶん冷えた一日でした。
急に涼しく(寒いくらい?)になると、油断して風邪引きそうですね。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ




先日、スーパーでえのき茸が安かったので2袋買い、ご飯にあうおかずを作りました。

DSC04111_01

大き目にほぐしたえのき茸と、ピリ辛の合わせだれをレンチンして、ねぎとごまを混ぜるだけの簡単調理。

数日なら日持ちもするので、常備菜的なおかずです。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



先週の「NHK俳句」の中で、ゲストにソムリエの方がいらっしゃって、ワイングラスで日本酒を飲むことを紹介されていました。(季語「新酒」の回にちなんだゲスト。)
「あてなよる」という番組でおなじみのソムリエ・若林英司さん。
私も時~々見る番組で、番組の中でワインじゃなくお料理に合う日本酒を用意されてる場面は見たことがありました。

話は戻りますが・・・その「NHK俳句」で注がれていた日本酒が、とてもおいしそうだったので気になり、買ってみました。

DSC04114_01

寺田本家という千葉県の会社の「醍醐のしずく」というお酒です。(画面の見間違いでなければ?)
番組では、左側の小さいほうのお酒を、ワイングラスに注いでいました。

ご覧のとおり、透明ではなく、ちょっと濁っているというか、黄味がかっていますよね。

私は純米酒が好きなんですが、調べるとこちらは純米酒で、好みにも合ってる!というのが購入の決め手でもありました。

好みがあるとは思いますが、これ・・・とってもおいしいですよ☆
無濾過で乳酸菌?(水に発酵成分があるらしい)の発泡したようなパチパチする喉越しで、なんともおいしいお酒でした。
好きなのは辛口なんですが、甘くて飲みやすいので、ひとりであっさり1本空けてしまいそうになりましたが、我慢して・・・(;´Д`A ``` 小瓶は3日で飲み切りました。
取り寄せてよかった!




ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



先日、はやとうりをいただきました!

DSC04115_01

ご主人が作られているそうで、毎年いただくのですが、新鮮でとてもおいしいです。
今回も油揚げと一緒に煮て、おいしくいただきました。

いつもありがとうございます☆(*´▽`*)




ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



昨日の午後は、初心者向けのスクラップブッキング講習会を開催しました。
今月末のハロウィンにちなんだボードづくりです。

image11

ハロウィン柄のペーパーを使い、木製の丸型カッティングボードを土台にしています。
カッティングボードなので、厚みもあります。厚みの部分にもボーダーの紙をぐるりと巻いて、かわいく仕上げました。

image12

ペーパーフレームには写真を入れてもいいし、がいこつ柄や文字をあしらったペーパーをいれて飾ってもいい仕様です。

今回は2名の方が参加してくださいました。
季節ものなので、飾る期間が長くなるよう、早めに日にちを調整したので、スケジュールが合わない方がおられて、申し訳なかったです。季節ものは、もっと余裕を持ってセッティングしなければいけませんね・・・気を付けたいと思いました。

おしゃべりしたり、手を動かしたり・・・2時間でできあがり!

おうちに飾って、ハロウィンを演出してくださいね!
ありがとうございました☆(*´▽`*)




ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ




「アンデルセン」に行ったとき買ったパンです。

DSC04108_01

ハロウィンのおばけかぼちゃ型のパンです。
かぼちゃは入ってなくて(笑)チョコチップとオレンジが入っています。

季節もののパンは、見た目が楽しいですね。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



句会が終わった後、午後は娘と街へ買い物に出かけました。
お腹が空いていたので、本通りの『アンデルセン』2Fの「アンデルセン・キッチン」でランチしました。

image8

新しくなって初めてのアンデルセンでのランチです。
スマホでQRコードを読み込んでからの注文になっていて、メニュー内容や雰囲気も以前とは違っていましたが、おいしさは間違いないですね。

私も娘も、クラブハウスサンドとドリンクを注文しました。
とてもおいしかったです☆

街に行ったら、また利用したいです。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



このページのトップヘ