車検の早期予約のサービス?で、プレゼントをもらいました。
博多の水炊きラーメンだそうです。
いろいろある中から、こちらを選びました。
麺はノンフライなので、とことんさっぱりしたタイプのラーメンっぽいですね。
博多の鍋といえば、水炊きかもつ鍋ですかね・・・
九州の実家も、家で鍋するときは、ほとんど水炊きでした。
子どもの頃からずっと水炊き・・・昆布と鶏肉と野菜や豆腐・・・
母が「だいだい」などの柑橘を絞って作ったポン酢を、いつも作っていました。
母の年代は、今のようにインスタントのポン酢やたれがないので、なんでも手作りでしたね。
大人になってから、寄せ鍋とかいろんな鍋があるって知りました。
休みの日に家族で食べよう♪