macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

2021年05月

広ブロ俳句部で広まっている、タサン志麻さんの簡単おいしいレシピ「キムチレタス」を、私も作ってみました。
作るといっても、材料を混ぜるだけのお手軽さ!

DSC03885_01

これめっちゃおいしいですね☆
家族にも好評で、リクエストされました。
材料さえ揃えば、ほいほい作りますよ~~!

今回はレタス多めで、キムチの小っちゃいパック(50グラム)を使用したので、もう少しキムチ感があってもよかったかな。これくらいでもおいしかったけど、次は100グラムくらい使ってみよう!

部長、おいしいレシピのご紹介をありがとうございました!


カープでコロナの陽性がまた出たそうです。
数日前にからさらに7名、主力選手もかなり罹ってしまいましたから心配です。時間差でまた陽性者が出る可能性もありますし、しばらく試合は無理かもしれませんね。
前回の試合運びがよかっただけに、残念です。




ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



昨夜の巨人戦、やりましたね!
中村奨成選手、みごとな逆転ツーラン!初打点!
海の向こうの大谷選手のshowtimeだけじゃない、カープのshowtimeの始まりじゃ~~と、TVの前で盛り上がっておりました。

キャッチャーとしての出場には、ん??外野じゃないのか?と思ったんですが、立派に務めましたね。
よかったよかった。
(使い方に一貫性がないのは、ちょっと気になるけれど・・・)
九里投手も完投できてよかった!
奨成くんの活躍は、おばちゃん嬉しいよ。
それも巨人に勝って嬉しい!

コロナ感染者が出て、どうなることかと思いましたが、羽月選手はじめ若手の活躍はとても嬉しいし、元気出ますね。全員いい仕事しました。
昨夜の試合は、久しぶりにスカッとしたな~~。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ







朝はどんよりしてましたが、だんだんと晴れ間が出てきて、心地よい梅雨の晴れ間の本日でした。
洗濯も掃除も、気分良くできましたよ。


今日は九州の母に電話して、コロナワクチンは予約できたか訊いてみました。
いつも行く内科医院ですぐに予約できたとのことで、来週1回目の接種をするそうです。
慌てることはないですが、世間では電話がつながらないと聞いているし、ネットなど使わない母なので、ちょっと心配していましたが、難なく予約できたと聞いてひと安心です。
こういう時は、かかりつけ医があると安心ですね。(かかりつけ医があるというのも複雑ですが。)

長崎も最近は感染者数が多いので、地方だからと油断できない状況です。
マスク・手洗い・うがいはちゃんとしていると言ってましたが、「今日(の買い物帰り=徒歩)は暑かったから、途中でマスク外した」とか言ってるのを聞いてると、ダメよもぉ~~~ちゃんとマスクしてよ!!と怒ってしまいました。


DSC03873_01

まだまだビオラも咲いてくれています。
かなり花姿が乱れてはきましたが、もう少し頑張ってくれそうです。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ





先日、ホットサンドメーカーで焼きナスを作る記事の話を書きましたが、ナスを買ってきて、早速試してみました。

DSC03878_01

できました!
中くらいのナスを半分に切って、皮に格子の切れ目を入れて挟み、片側3~5分くらいずつ?かな。
(他の作業しながら火にかけていたので、適当な時間なんですが、そんなに長くないです。)
中の強程度の火加減で、いい感じに焼けました。

網じゃないので、ナスの水分で蒸し焼き効果があり、火の通りは早いですね。
当然ひっくり返すのはラクラク。

記事には「薄く油を引く」とありましたが、私はそのまま油なしで焼きました。
くっつくことはなかったです。(これは素材によるかも。)
アクが出るので、黒い跡はつきましたが、洗えば簡単に落ちる程度でした。

DSC03880_01

焼き加減はお好みだと思いますが、私の好きなトロトロ茄子に仕上がり、皮もひどく焦げなければ食べる人なので、お試し回はちょうどよい塩梅に焼けました☆
これはちょいちょい使えるなと思いましたよ。
レンジで火を通す手もありますが、皮の香ばしさが味わえるのがいいですね。

ホットサンドメーカーの大きさにもよりますが、一度に多くはできないので、家族が多いご家庭では何回か繰り返し焼かなくてはいけないかも。




ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ


梅雨入りして、大雨警報がでるほどの大雨が、昨夜(この辺りは)降りました。
雷も鳴って、小止みになるまで眠れませんでした。
梅雨入りしたぞ~と思い知らせるような大雨でしたね。
災害につながらないか、心配な季節がやってきたなぁ・・・何事もないことを願います。
ただでさえコロナで大変なときなので、ほんとに災害レベルのことは勘弁してほしいです。

DSC03875_01

おがたまの花も咲いてきました。
梅雨入りが早かったので、花を楽しむ前に、雨の中で咲き終わってしまいそうなものもありますね。
それに、雑草取りも中途半端に終わっているので、雨上がりにちょこちょこと取っていかなければ。
一雨ごとによく伸びて、抜きやすくなるかもしれません。(笑)


おはなしサークルの活動は、4月の話し合いで徐々に再開する予定を立てていましたが、諸般の都合で活動を見合わせることになりそうです。
私たちの活動はおまけみたいなものですからそれでもよいのですが、子どもたちの行事や生活は、なかなか元のようにはいかず・・・健康第一ですからやむを得ませんけどね。今年度も延期や中止ばかりで、コロナに振り回されそうです。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ






先日知ったのですが、「焼きなす」を作るのに、ホットサンドメーカーを使うというアイデア!
なるほどね~。
我が家にもホットサンドメーカー(直火にかけるタイプ)がありますが、ホットサンドを作るときしか使っていませんでした。勿体ないですよね。

茄子は大好きな野菜で、年中食べます。
挟んで焼くというお手軽さがいいですよね。
今度やってみようと思います。
(やってみてから記事にしろって話もありますが・・・今、茄子の買い置きがなくて。(;^_^A )

茄子だけじゃなくて、他の野菜でも応用できそう。
特に、お昼に一人分焼きたいときは便利そうです。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



午後から雨になりましたね。
予報通り、梅雨入りしたようです。
しばらくは雨の季節になりますね。
カープの試合は中止に。夫は雨の中サンフレの試合へ行きました。(紫のカッパで。)

DSC03874_01

多肉ちゃんの花が次々咲いています。
適当なところで、花の茎はカットしてますが・・・余計な養分をとられるかなぁと思って切っています。
でも、小っちゃくてかわいいんですよ。( *´艸`) 


5月も月の半ばになりました。
なんかあっという間です。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



今日は、初心者向けのスクラップブッキングのワークショップを行いました。
2名の方のご参加です。

DSC03868_01

A4サイズのレイアウトで、テーマは「Happy birthday」。
それぞれブルー系とピンク系でお作りいただきました。

DSC03869_01

2時間の講習を楽しんでいただけたようで、時間内に出来上がりました。

DSC03871_01

かわいいお子様の写真で、かわいい作品ができました!
色味は違うし、パーツも少しずつ違っているのが、個性が出てとてもいい感じに仕上がりましたよ!

もちろんコロナ対策しながら、マスク着用で行いました。
広島には近く緊急事態宣言が出るとのこと。しばらく様子をみて、ワークショップを行う予定です。

私も楽しかったです~☆ありがとうございました!(*´▽`*)



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ


昨日は雨がよく降りました。
今日の午後は陽も射し、洗濯物も何とか乾きそうです。

間もなく梅雨入りしそうとの天気予報を聞きました。
桜の開花が早かったので、梅雨入りも早くなるのか・・・納得ですけどね。
もう雨の季節到来かと思うと、ちょっと憂鬱になります。

DSC03861_01

↑ 苔玉の小さな葉牡丹から、小さな花が咲いています。
かわいいですよ☆

日に日にコロナの患者数も増えて、心配な日々です。
オリンピックの開催も、政治家や組織委員会等はヤル気ですが、医療従事者や世論は反対が大勢のようです。
なかなか開催の是非がはっきりしないことで、選手にまで余計な気苦労をかけているのはどうかと思います。
いずれにしても、オリンピックとお姫様のご結婚問題については、そろそろ結論を出す時期にきているように思います。組織や個人が決めきれないまま、ずるずると引き延ばしているだけ・・・。
まぁ難しい問題かもしれませんが、何かをあきらめて前に進まないといけないこともありますよ。
選択したあとは、きっといいようになりますって。
いい方向になるよう、そこからまた頑張るだけ。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ




長崎の母が、地元の蒲鉾を送ってくれました。

DSC03860_01

贈答用ではないので、フツーのビニール袋に入った普段使いの蒲鉾です。
長崎では、蒲鉾を「かんぼこ」といいます。
水産県なので、蒲鉾もおいしいです。

この中で特に好きなのは、右側の「いわしバーグ」。鰯のすり身で作ったハンバーグ的蒲鉾です。
玉ねぎの甘みと鰯がマッチしていますよ。
フライパンでしばらく炙って、醤油やマヨネーズをちょこっと付けて食べると、とてもおいしいです!

他には、生食でもおいしいちくわ(ごんちく=黄金ちくわ)や、おでんや煮物に入れておいしい蒲鉾など・・・しばらく蒲鉾生活できそうです。

GWに会えたら持たそうと思っていたらしく、叶わなかったのでお店を通してクール便で送ってくれました。
ありがたいです。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ




このページのトップヘ