macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

2018年08月

土曜日の記事の続きですが・・・

紙屋町シャレオに向かう途中、駐車場近くにあるコッペパン専門店『松本幸司の世界観』で、遅めのランチをしました。



初めて購入、イートインでコッペパンをいただきました。
無料の麦茶も備えてありました。(*´▽`*)

一番推しかもしれない「マツモトバターサンド」です。
思ったより大きめなコッペパンでしたが、パンはふわふわ型なので、食べやすく噛みやすく、1個で充分な量です。
レーズンバターがみっちり入っていて、久しぶりの食感・・・おいしかったです。
しかし、カロリーはそれなりにありそうですよね。(;^_^A

他にも総菜系やスイーツ系などありました。
目と鼻の先には、同じくコッペパン専門店の大瀬戸もあり、同じ通りには生食パンの乃が美もあり・・・この辺りはなかなかのパン激戦地帯ですね。



陽が当たり過ぎて、よく見えませんね・・・スミマセン。


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今日の午前中は公民館で打ち合わせ、午後はシャレオ中央広場で開催中の『アート フェスティバル HIROSHIMA 2018』へ行ってきました。



画材の販売や紹介、それらを使ったワークショップなどのイベントです。
メーカーや画材屋さんなどが出店されています。



初めて見る画材もあり、今どきの新しい道具など・・・私も試し描きをしてみたりして、画材が好きな人ならとても楽しめると思います。
いいな~と思う画材は概ね高価です・・・欲しかったけど、揃えようとすると手が出ませんね。
今回は筆を1本買って帰りました。

夏休みも後半・・・自由研究や作品作りに一役買うようなワークショップもあり、真剣なお子さんの表情もありました。



数人の方が、ライブペインティングされているのも、思わず立ち止まって見てしまいます。
いろんな作品がありました。

明日までの開催です。

ここまで来たので、そのあとはそごうで開催中のミッフィー展に立ち寄りました。



グッズ販売や写真撮影コーナーだけで無料です。
ミッフィーちゃんグッズは、どれもかわいい!
娘が赤ちゃんの頃のミッフィーちゃん(ぬいぐるみ)は、いつもヨダレでべとべとだったことを思い出したりして・・・
洗濯にも負けないしっかり縫製が有難かったです。(;^_^A


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昨日の続きです・・・

『AJIKURA』でお昼を済ませて、島根県浜田市の『しまね海洋館アクアス』に行きました。
初めてお盆の時期に行ってきましたが、こんなに人が多いとは・・・施設から一番離れた空き地駐車場しか空いていませんでした。
当然館内もたくさんの人・・・シロイルカショーも初めて立ち見でした。
ショーをするシロイルカたちも大変だ。



ほぼ毎年のように見ているバブルリング☆
今年もバッチリ見てきました!

大きい体を器用に操り、ほんとかわいいです。
表情も、ぽよぽよ具合にも目じりが下がります。(*´▽`*)



リングもパワーアップしているような・・・☆



今回初めて見たのは、自分で作ったリングに、自分でくぐるという技!
すごい上達っぷりです。

皆様にも画像を通して幸せのバブルリングのおすそ分けです。
いいことがありますように☆

他、いつものアクアス風景&個人的に好きなクラゲやいろんな生き物たちを・・・



いつまでもボーーっと眺められる大水槽。



鮮やかなサンゴの海。



ぽよぽよクラゲ。



ミズクラゲ。



のんびりコブダイとクエ。



ゆるい表情(に見える)エイ。



暑い中たたずむペンギン。



スイスイ気持ちよさげに泳ぐペンギン。



たぶんぬるい水と直射日光の下、笑ってるふうで実はつらいと思っていそうなアザラシ。

羅列しただけの画像集でした。
他のは上手く撮れてなかったです。
今度はまたゆっくりと行きたいアクアスでした。



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今日は雷とともに雨がザっと降りました。
少しは火照りも解消されるとよいのですが・・・蒸し暑いですね。
降り過ぎない程度にお願いしたいです。

さて、お盆休みの一日、島根方面へ日帰り旅してきました。

とてもおいしいと評判の島根県邑智郡邑南町『里山イタリアン AJIKURA』でランチを。



お盆限定のサマーランチコースを注文しました。

メニュー表をいただいたので、料理名もカンペキに綴れますよ。(≧▽≦)
(画像は下手ですが・・・)



トウモロコシの冷製スープ

野菜はもちろん地元・邑南町産。
邑南町(旧石見町)の野菜は、生協を通じて産地見学や学習していたころからのファン☆
おいしいんですよね~。

このスープも、野菜の甘みでとてもおいしかったです。



前菜は、
「雲丹のフラン 瑞穂キャビアを添えて」
「AJIKURAファームで育った野菜のテリーヌ」
「天使海老のフリット」
です。

フランって何?って感じでしたけど、茶わん蒸しとかプリンのような感触です。



パスタは、「えごまの葉を練りこんだフィットチーネ カラフルな魚介のラグーソース」



メインは豚肉を選択して、「石見ポークロースのグリル」にしました。
(牛肉コースもあり)

そのままでもとても味のあるポークでしたが、添えてある岩塩と合わせると、さらにおいしかったです。
くたくたに煮てある夏野菜のトマトソース煮もよいお味でした。



最後は、デザートの盛り合わせ
「本日のデザート」3種
「アスパラガスのパンナコッタ」
「桃のアイスクリーム」
「ニンジンのパウンドケーキ」

桃のアイスクリームがすごくおいしかったです!



おすすめだという「レモネード」を注文してみました。
甘さも酸味もちょうどよかったです。

我が家にしては、かなり奮発して(お盆に乗じて)贅沢なランチコースを味わいました。
(これで当分は地味食決定・・・(;´Д`A ```)
それに、この程度の感想で申し訳ないです・・・。
でも、はるばる車を飛ばしてきた甲斐がありました。


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午前中に出かけた夫に、お昼ご飯用に西区草津新町の『Napul(ナプル)』のピザをテイクアウトで買ってきてもらいました。



窯で焼いた本格ピザは、やはりおいしいです☆


周防大島で行方不明だった男の子・・・無事見つかってよかったですね~~☆
ほっとしました。ご家族が一番ほっとされたでしょうけれど。
しかも見つけたのは、大分からボランティアで来ていたおじさんで、捜索から20分ほどで見つけたというから驚きです。
経験ってすごいですね。こういう方こそ表彰してほしいです。
この暑いなか、男の子もがんばりましたね!


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何度かブログでも書いたような気がするのですが、私は納豆が苦手です。

少し前、納豆に小さじ2杯のお酢を入れると健康に良いという記事を、あるブロガーさんのところで読みました。
お酢かぁ~、どうなんだろうな~・・・と気になっておりました。

今まで体にいいとわかっていても、どうしてもあの匂いが邪魔をして、口まで運ぶことができなかった納豆・・・
それでも、以前はちょっと試したこともありました。
チャーハンにすれば気にならないと聞けば、チャーハンに挑戦してみたり・・・
でもやっぱり、フライパンから立ち上る納豆の匂いでノックアウト。
嫌いなものは、どうやってもダメと、それからも敬遠していました。
家族が食べる最中も、匂いがイヤで、見るのもイヤで、食器を洗うのもヌルヌルして、ほんと嫌い!他の大豆製品で摂れればいいや!と思ってました。

そんな納豆嫌いなわたくしですが・・・
なんと!お酢小さじ2杯のおかげで、食べられるようになったんです!(≧▽≦)
ただし、匂いの少ない納豆(某メーカーのにおわなっとう)に限るんですが・・・
匂いも気にならないし、お酢を入れて混ぜて、クリーミーな泡状態になったところを食べると、意外と口に入りました!
毎日、お昼又は夕ご飯時に1パックを食べています。
同時にお酢を摂れるのも、いいですよね!酸っぱくもありません。

正直すごくおいしいとは思わないんですが、普通に食べることができるようになって、自分としては「がんばったね私」みたいな気分にちょっとなれます。( *´艸`)

健康上、劇的な変化はないでしょうが(あればなお嬉しい)、時々でも食べるようにしたいと思いますよ。



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お昼は簡単に、暑さでバテても食べやすいもの・・・となると素麺の出番が多くなりますが・・・



ぶっかけ型そうめんに、ツナとトマトをのっけてみました。
お出汁にごま油も入れました。香りが食欲をそそります。
かなりトマトに埋め尽くされています・・・大好きだから、いいんです。(;´∀`)
・・・豪快すぎるけど・・・暑い時は、こういうのが一番。


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今年は義母の初盆です。
昨日街に出たのも、お供えやおつかいものなどの準備でした。
夫と娘は今日からしばらくお盆休み・・・お昼ご飯じゃ~なんじゃ~と、この時期はいつもと勝手が違う週間になります。



今年は今年なりのお盆となりそうですが、やることやって、粛々と過ごしていきたいと思います。
皆様、残暑厳しい折ご自愛されて、お盆をお過ごしくださいね。


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今日は街まで買い物に出かけました。
お昼にかかったので、久しぶりに八丁堀の『肉のますゐ』でサービスランチを。



早い・安い・旨いの三拍子といえばこのランチでしょうね。
350円でこのボリューム!
茹でキャベツとマッシュポテトのサービス感もいいですね。


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昨日は、3軒のお宅からそれぞれお野菜をいただきました。
嬉しいです~(≧▽≦) ありがとうございました!



肉厚で大きなピーマン。



小ぶりで柔らかそうな玉ねぎ。



ぴちぴちのトマト。

どれも新鮮でおいしそうです☆
今日はこれで乗り越えられます。(∩´∀`)∩ 助かります。


今日は長崎原爆の日でした。
悲しい出来事に帰らない多くの命ですが、せめて地上で最後の被爆地であってほしいと切に願います。

同級生の言葉を借りれば、生まれるほんの18年前に起こった終戦や原爆・・・そこからの祖父母や親たち世代の復興の努力を思うと感謝しかないですね・・・。
高度成長期に生まれ育った私は、ほんとのもののない時代や苦労をきっとわかっていない。
そういう時代に生まれたのだから、同じようにはできないし、それは仕方ない・・・けれど、母たちに学ぶことはできると思う。

母がよく言う言葉のひとつに、「始末する」というのがあります。
「生活の様々なこと、無駄遣いせずに、きちんと使い切る」という意味だと思っています。
幾度となく省みても、できていないなぁと反省しきりです。

今日のお野菜の中にも、きっと精神は宿っていて、無駄なくおいしく、今生きている自分たちのエネルギーに変えていかなければならないと思いながら、心していただきたいと思います。


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