お盆に『AJIKURA』へランチに行った頃の話です・・・
すぐ近くに『香木の森』というハーブガーデンがあり、そのまたすぐ近くに地元の野菜の産直市がありました。
いろいろな季節のお野菜の中で、見慣れない白いナスなど、地域で育てた海外品種が販売されていました。
ちょっと珍しかったので、買ってみましたよ。
ナス大好きなので、ナスばかり?ですが・・・イタリアとトルコのナス。
販売書にいらした生産者の方にお聞きすると、どちらも油との相性がよく、火を通すと柔らかいのが特徴なのだそうです。
確かに普通の長ナスよりもトロリとした食感で、柔らかかったです。
1個しかないので試せませんでしたが、トルコの白いナスはグラタンにすると、色が白いままで向いているそうですよ。
またどこかで見つけたら試してみたいです。
すぐ近くに『香木の森』というハーブガーデンがあり、そのまたすぐ近くに地元の野菜の産直市がありました。
いろいろな季節のお野菜の中で、見慣れない白いナスなど、地域で育てた海外品種が販売されていました。
ちょっと珍しかったので、買ってみましたよ。
ナス大好きなので、ナスばかり?ですが・・・イタリアとトルコのナス。
販売書にいらした生産者の方にお聞きすると、どちらも油との相性がよく、火を通すと柔らかいのが特徴なのだそうです。
確かに普通の長ナスよりもトロリとした食感で、柔らかかったです。
1個しかないので試せませんでしたが、トルコの白いナスはグラタンにすると、色が白いままで向いているそうですよ。
またどこかで見つけたら試してみたいです。
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