明日は、都道府県対抗の『ひろしま男子駅伝』が開催されますね。
お天気もよさそうで、駅伝日和になりそうです。

今日は駅伝に合わせて行われる「ふるさと広場」長崎県ブースの準備に行ってきました。
某公民館の実習室にて、長崎名物「皿うどん」の具材を切って、決まった人数ぶんずつ小分けにセットしていきます。



私も包丁片手に、野菜や肉や海鮮類を切りまくったので、作業の様子は写真に撮る余裕がありませんので・・・
みなさんの楽しくも忙しい作業風景はご紹介できませんが、おしゃべりしながらも手は動かして、先輩方の邪魔にならぬよう作業してきました。(;´Д`A ```

今、キャベツなどの野菜が高値なので、きっとコストもアップしているはず。
でも、キャベツのない皿うどんなんてありえませんから、たくさんのキャベツがカットされていましたよ。

スポンサーも毎年協力してくださるそうで、県人会とともに故郷挙げて駅伝を盛り上げる体制です。
故郷ってありがたいですね☆

先日の京都で行われた女子の駅伝で、長崎県女子チームは好成績だった話題も出ました。
次は男子・・・がんばってほしいです。
もちろん、地元広島県チームも同様に応援しますよ!


さて、すべての作業を終えると、試食タイム☆



パリパリの皿うどん麺がずら~~り・・・( *´艸`) いいわ~~。



会長直々に皿うどんのあんを作ってくださいました!



故郷の味・・・!とってもおいしかったです☆

新入りの私もみなさんと一緒に参加できて、楽しく作業できました。
ポロポロとこぼれ落ちる方言やイントネーションが、同郷やなぁ~と感じました。
みなさん広島に根付きながら、故郷も大事に思われているのがわかります。

当日の販売ブースは都合により私はお手伝いできませんが、ぜひ「長崎県」の「皿うどん・佐世保バーガー(K'sバーガーさん)・角煮まん」を、皆様召し上がってください!
間違いなくどれもおいしいですよ!


広島ブログ