先日の料理教室でいただいたメニューがおいしかったので、家でもう一度作ってみました。
「たことズッキーニのにんにく炒め」

おつまみにもなる一品です。
sweet+さんのお料理教室に参加するまでは、ほとんど使うことがなかったズッキーニ。
昨年、ズッキーニ料理を習ってからは、焼いたり炒めたり、ベジカッターでサラダにしたりと、意識して使うようになりました。
特に旬の時期は安くて便利、彩りもよくなるし、くせのない野菜ですね。油との相性がいいように思います。
こういう発見をできるのが、教室へ参加する楽しみのひとつです。
当日このメニューは、4人分を一度に調理したので、実際はお一人にお任せして、気が付くと出来上がっていたという有難い一品でした。
自分作は、タコの赤みが強いような気がします・・・。時間が長すぎたのかも・・・?

「たことズッキーニのにんにく炒め」

おつまみにもなる一品です。
sweet+さんのお料理教室に参加するまでは、ほとんど使うことがなかったズッキーニ。
昨年、ズッキーニ料理を習ってからは、焼いたり炒めたり、ベジカッターでサラダにしたりと、意識して使うようになりました。
特に旬の時期は安くて便利、彩りもよくなるし、くせのない野菜ですね。油との相性がいいように思います。
こういう発見をできるのが、教室へ参加する楽しみのひとつです。
当日このメニューは、4人分を一度に調理したので、実際はお一人にお任せして、気が付くと出来上がっていたという有難い一品でした。
自分作は、タコの赤みが強いような気がします・・・。時間が長すぎたのかも・・・?

コメント
コメント一覧 (8)
春巻きを巻き巻きしてるうちに出来上がってましたし、あの味再現できるかなぁ?
私も自信ないです(´ω`;)
maco
が
しました
勉強になりますよね~。
この料理は、グルメのくりちゃんが作ってくださったので
よけいに美味しかったです!?
maco
が
しました
結論から言うと、再現できませんでした。(*´Д`)
タコに火が通り過ぎて、かたくなっちゃった・・・。
さっと火を通す程度でよかったのでしょうね。
それとも、実習でのタコは生だったのか?・・・
とにかく、くりちゃん作はおいしかったです☆
maco
が
しました
そうですね、さすがくりちゃん作はおいいかったです!
自分のは、残念な感じになってしまいましたよ・・・。グスン。
shionさんの三角揚げも、とってもおいしそうでした!
私も今度チャレンジしてみます!
そうなんですよね、普段使わない食材とかコツとか・・・参加した甲斐があります。
maco
が
しました
この炒め物、ほぼ先生作で
私フライパンゆすってただけです、爆!
たぶん、ズッキーニが5ミリくらいで
薄切りにされてたので、タコが縮む前に
火が通ったのではと・・・推察いたします
簡単なようで意外と奥深い料理かも・・・
私も再現してみます、笑
maco
が
しました
コメント読んで、笑ってしまったんですが・・・
えっ?!( ゚Д゚) 確かにフライパンを手にしていたくりちゃんを見たんですが、ゆすってただけ!?
他のメンバーさんも、きっとくりちゃん作だと思っていますよ。
いやいや、でも、くりちゃんならきっと上手く再現できると思います!
そうそう、やはりタコの火の通し方ですね・・・
他のことしないで、フライパンをゆすってタイミングを見極める!・・・コレですね!
maco
が
しました
タコはお刺身用を購入しましたので、ほんの軽く炒めた程度で火から引き上げました^ ^
て、引き上げたのはくりちゃんですが(笑)
たこの表面が少し色変わりするくらいでバターを風味付けで入れ、たこが縮む前に火から下ろす
感じです。
分かりづらくてごめんなさい🙏良かったら最チャレンジしてみて下さいね٩( ᐛ )و
maco
が
しました
やっぱり!という感じですが・・・タコはほんの軽く風味付け程度でいいんですね!
私、今回は炒め過ぎたんですよ・・・見た目でも食感でも、それがよくわかりました。(;^_^A
先生とくりちゃんの息の合った連携で、とってもおいしいメニューをいただくことができました!
料理って、ちょっとしてことで味わいが違いますよね。
その「ちょっとしたこと」を、ぜひまた教室で教えてください。
maco
が
しました