先日、リンガーハットで「まぜ辛めん」を食べました。
以前に「冷やしちゃんぽん」を食べたとき、こちらのメニューも気になっていたんです。



一言でいうと、汁なし担々麺の麺をちゃんぽん麺にしたようなアレンジメニューですかね・・・。
キャベツなどのゆで野菜も入っていました。
花椒オイルで辛味も足すことができます。



画像の見た目がきれいではありませんが・・・まぜまぜした状態です。
全体をよく混ぜてから食べるのも汁なし担々麺と同じですね。
ちゃんぽん麺にもタレがよく絡んで、おいしかったですよ。


私は長崎出身なんですが・・・ちゃんぽんはもちろん、母が作る焼きそばもちゃんぽん麺を使っていました。
商店街にある製の販売所で、ガラス蓋のついたケースに並んだちゃんぽん麺(生麺)を買ってきて、ちゃんぽんや焼きそばを作るんです。焼きそばはウスターソースで味を付けてました。
生まれたときから刷り込まれたちゃんぽん麺は、私にとってはソウルフード的なものなのかも。

皿うどんの麺を同じお店で買ってきて、家で揚げて皿うどんも作っていました。
お店のちゃんぽんや皿うどんはもちろんおいしかったけれど、母が作る家庭の味ももおいしかった・・・という思い出話でした。

ついでの話ですが・・・母と妹は、私がこちらに来たことで知った広島のお好み焼きが大好きで、家のホットプレートで焼いて食べているようです。長崎で広島焼きを家庭で焼いているのは、私の実家くらいではないかと思うんですが・・・( ´艸`)