先日、お野菜をいただきました!
(いつもありがとうございます☆(;´Д`A )
その中に、あまり馴染みのないお野菜が・・・お尋ねすると「ハヤトウリ」という瓜だそうです。
恥ずかしながら、たぶん(記憶にないので)初物ではないかと思うんです。
どうやって食べるのかお訊きしたり、ネットで調べたりして、いろんな食べ方があることを知りましたが、今回は「浅漬け」にしてみました。
皮をむいて、ざっと塩もみして苦みとかアクをとったあと、昆布と塩と唐辛子に一晩漬けておきましたよ。
ポリポリといい音のするお漬物になりました!おいしくいただきましたよ。(* ̄∇ ̄*)
いろんなお野菜があるんだなぁ・・・。
(いつもありがとうございます☆(;´Д`A )
その中に、あまり馴染みのないお野菜が・・・お尋ねすると「ハヤトウリ」という瓜だそうです。
恥ずかしながら、たぶん(記憶にないので)初物ではないかと思うんです。
どうやって食べるのかお訊きしたり、ネットで調べたりして、いろんな食べ方があることを知りましたが、今回は「浅漬け」にしてみました。
皮をむいて、ざっと塩もみして苦みとかアクをとったあと、昆布と塩と唐辛子に一晩漬けておきましたよ。
ポリポリといい音のするお漬物になりました!おいしくいただきましたよ。(* ̄∇ ̄*)
いろんなお野菜があるんだなぁ・・・。
コメント