昨日、生春巻きを作りました。
先日の料理教室で習った「菜の花と生ハム」を使ったものと、もう一つキュウリを巻いてみたものの2種です。

菜の花のほうは、思う通りに・・・うまくできました!
キュウリのほうは、バラバラになりそうになりながら苦戦しました。(泣)
下手なりに、盛り付けでごまかしてますが・・・(;^_^A
というのも・・・肝心のライスペーパーがいけなかった!
サイズを間違えてしまって、料理教室のときより、一回り小さなサイズを買ってしまったんです。
こういうところが、すっとこどっこいなんですよね・・・(;´Д`A ```
不器用な上に、小さいライスペーパーの巻きづらいこと・・・!
(それって私だからかも・・・と後で思った・・・)
まぁそんなこともありながら、1本を3等分じゃなく2つに切り分けて、何とか形になりました。
ソースも習ったように作り、おいしかったです。
家族もペロリっと食べてくれました。
今日はおはなしサークルの定例会でした。
今年度も引き続きがんばります☆
恒例のものとは別に、6月には公民館で「おはなし会」を開催予定なので、それに向けても準備します。
楽しみだなぁ。( ´艸`)
先日の料理教室で習った「菜の花と生ハム」を使ったものと、もう一つキュウリを巻いてみたものの2種です。

菜の花のほうは、思う通りに・・・うまくできました!
キュウリのほうは、バラバラになりそうになりながら苦戦しました。(泣)
下手なりに、盛り付けでごまかしてますが・・・(;^_^A
というのも・・・肝心のライスペーパーがいけなかった!
サイズを間違えてしまって、料理教室のときより、一回り小さなサイズを買ってしまったんです。
こういうところが、すっとこどっこいなんですよね・・・(;´Д`A ```
不器用な上に、小さいライスペーパーの巻きづらいこと・・・!
(それって私だからかも・・・と後で思った・・・)
まぁそんなこともありながら、1本を3等分じゃなく2つに切り分けて、何とか形になりました。
ソースも習ったように作り、おいしかったです。
家族もペロリっと食べてくれました。
今日はおはなしサークルの定例会でした。
今年度も引き続きがんばります☆
恒例のものとは別に、6月には公民館で「おはなし会」を開催予定なので、それに向けても準備します。
楽しみだなぁ。( ´艸`)
コメント
コメント一覧 (2)
作っていただけたのですね!ありがとうございます♪
すみません(汗)ライスペーパーのサイズ、伝え忘れていました(汗
macoさん、日向夏届きましたよ!
くりちゃんにもお渡ししたいな♪
どこかで待ち合わせしてお渡し出来たら と♪
maco
が
しました
いえいえ、使ったのだから感覚でわかりそうなものなのに、うっかりサイズ間違いしたんですよ。(*´Д`) ドジな私を笑ってください。
日向夏・・・ずうずうしくお言葉に甘えてよろしいのでしょうか。
(まだ一度だけの料理教室参加なのに・・・)
生ものですし、さばくのに大変ということであれば、厚かましいですが、ありがたくいただきます。(*´∀`*)
くりちゃんにも連絡とってみますね。
またご連絡します。
maco
が
しました