我が家の定番「鶏ハム」です。

先日、鶏むね肉が安かったので作りました。

↑冷ましたハムのかたまり。
今回も失敗なく出来上がりましたよ。
そのままでも充分おいしいのですが、今回はごまドレッシングを添えて食べてみました。
これも合いますね。
ところで・・・
他の方のブログで「白肉の天ぷら」を料理屋さんで注文した、という記事を読み、「白肉」ってなんの肉だろう?と、恥ずかしながらまったく知りませんでした。
検索してみると、どうやら広島ならではのメニューのようで、白肉というのは牛のホルモン(ミノ?)のことだとわかりました。
他県出身にはわからないモノや言葉・・・20年経ってもまだまだあるんですね・・・。
でも、またひとつ覚えましたよ~!('∇^d) ☆

先日、鶏むね肉が安かったので作りました。

↑冷ましたハムのかたまり。
今回も失敗なく出来上がりましたよ。
そのままでも充分おいしいのですが、今回はごまドレッシングを添えて食べてみました。
これも合いますね。
ところで・・・
他の方のブログで「白肉の天ぷら」を料理屋さんで注文した、という記事を読み、「白肉」ってなんの肉だろう?と、恥ずかしながらまったく知りませんでした。
検索してみると、どうやら広島ならではのメニューのようで、白肉というのは牛のホルモン(ミノ?)のことだとわかりました。
他県出身にはわからないモノや言葉・・・20年経ってもまだまだあるんですね・・・。
でも、またひとつ覚えましたよ~!('∇^d) ☆
コメント
コメント一覧 (2)
うちの親もそう呼びますね~
私は、どちらの呼び方でも通じますが、ダンナには通訳が必要な時もあります。
macoさんの鶏ハム、いつも美味しそう~♪
前回アップされた時にも、チャレンジしたくてムネ肉買ったのに、フライドチキンになってしまったのです…(;^_^A。
maco
が
しました
夫も広島出身じゃないので、こういう名称が聞き慣れなくて・・・白い肉だから鶏肉のことかな~?という印象でした。
ミノですね!φ(..)メモメモ・・・
地域独特のものって必ずありますよね。おもしろいな~って思います。
フライドチキンもおいしそうですよ~☆
むね肉がお安いときに挑戦(というほどのものではないですが・・・)してみてくださいね!手間かけたように見えて、簡単で見栄えがするのが鶏ハムのいいところです!
maco
が
しました