昨日は、思い立ってお菓子作りに勤しみました。
まずは、以前にいただいた自家製レモンがまだ残っていたので、それを使ったレモンクッキーです。
皮をすりおろすので、国産や自家製レモンなら安心して使えますね。

材料を揃えて、混ぜてまとめたら、冷蔵庫で寝かせます。

のばして型で抜いて、焼いて出来上がり!☆

果汁と皮でレモン感たっぷりのクッキーです。
焼きついでに、もう一品・・・
こちらは、お料理サイトで見つけた「ガトーショコラ」。
なんとバターを使わず、豆腐(絹ごし豆腐)を使うという、めっちゃヘルシーなケーキのレシピです。
カロリーだけじゃなく、当然材料費もダウン!

軽く水切りして裏ごしした豆腐をさらになめらかにして・・・材料を投入!

これでケーキになるのか半信半疑ではありますが・・・

焼けました~☆
見た目にも、持ったときの重量感からも、濃厚なガトーショコラです。
一日寝かせて、上からココアパウダーを振りかけていただきます☆

うん・・・豆腐がたっぷり入っているという先入観からか・・・豆腐の味がする!(笑)
でも、知らずに食べたらわからないかもしれませんね。
チョコは濃厚だけど、バター不使用なのであっさりと食べられる気はします。
(洗い物が、ベタベタしないのがよかったですよ。)
これはこれでアリ、だと思います。
・・・でも、やっぱり?普通にバターの入ったガトーショコラが・・・食べたいかな・・・。(;^_^A
まずは、以前にいただいた自家製レモンがまだ残っていたので、それを使ったレモンクッキーです。
皮をすりおろすので、国産や自家製レモンなら安心して使えますね。

材料を揃えて、混ぜてまとめたら、冷蔵庫で寝かせます。

のばして型で抜いて、焼いて出来上がり!☆

果汁と皮でレモン感たっぷりのクッキーです。
焼きついでに、もう一品・・・
こちらは、お料理サイトで見つけた「ガトーショコラ」。
なんとバターを使わず、豆腐(絹ごし豆腐)を使うという、めっちゃヘルシーなケーキのレシピです。
カロリーだけじゃなく、当然材料費もダウン!

軽く水切りして裏ごしした豆腐をさらになめらかにして・・・材料を投入!

これでケーキになるのか半信半疑ではありますが・・・

焼けました~☆
見た目にも、持ったときの重量感からも、濃厚なガトーショコラです。
一日寝かせて、上からココアパウダーを振りかけていただきます☆

うん・・・豆腐がたっぷり入っているという先入観からか・・・豆腐の味がする!(笑)
でも、知らずに食べたらわからないかもしれませんね。
チョコは濃厚だけど、バター不使用なのであっさりと食べられる気はします。
(洗い物が、ベタベタしないのがよかったですよ。)
これはこれでアリ、だと思います。
・・・でも、やっぱり?普通にバターの入ったガトーショコラが・・・食べたいかな・・・。(;^_^A
コメント
コメント一覧 (4)
maco
が
しました
いえいえ、そんなに上手くはないんですよ。食べるのが好きで作る感じです。
型抜きクッキー・・・パッと見きれいに見えるかもしれませんが、厚さを均一にするのが難しいですね。(私、大雑把なので・・・)
それに、濃いめの焼き色が好きなので、ちょっと焼き過ぎるんですよ。(;^_^A
maco
が
しました
実は、写真を撮り忘れ、ブログにアップしていない友チョコ第1便があり(^_^;)ガトーショコラとクッキー作りました。
ガトーショコラは、ずっしり重くてなんぼ(笑)ですよね。
私、おいしいものは、カロリー気にせず食べる主義です。
maco
が
しました
そうでしたか、倍量のスノーボールと合わせたら、たくさんのお菓子を作られたのですね!お菓子がいっぱいだと、幸せな気分になります☆
そう、ずしっとした重みがガトーショコラ、ですよね~('∇^d)
カロリーを気にしていては、お菓子は食べられませんよね・・・食べ過ぎ注意で、ハイカロリースイーツをおいしくいただきたいと思います。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
maco
が
しました