今夜のメニューは、クリスマスっぽく見えるようなデコレーション盛りに・・・。
やってみたかった「寿司ケーキ」にも挑戦してみました。



全体に特別な材料はなく、家に常備しているようなものばかりです。
唯一、スモークサーモンだけ買って準備してました。

ケーキの型も使わず、陶器の器にサーモンと酢飯を重ねて、ひっくり返したら、見た目ケーキっぽくなりました。
(;^_^A なんとかなるもんですね。

薄焼き卵をてっぺんに敷いて、サーモンをバラのように飾ればよかったと後で思ったりして・・・不慣れなことをすると、やはり考えが回りません。
切り分けるのが上手くいくか心配でしたが、包丁を研いでおいたので、なんとか崩さずに切り分けられました。(ほっ・・・)

キュウリをピーラーで薄いリボンにするのが、おもしろかったですよ。またやりたいな~♪

冬至の日に作った「かぼちゃのスープ」がまだ残っていたので、それも一品加えました。(^^ゞ

お子様を卒業した娘も、クリスマス気分を味わえたようでした。(普段の食卓で力を抜いているぶん、豪華に見えるんでしょうね。)



ケーキは、娘の希望で『STICK SWEETS FACTORY』のスティックケーキを準備。
私はこんなときくらいホールケーキが食べたいのですが、いろいろな味が楽しめるのはピース毎に選べるコチラのタイプですよね。



このケーキ屋さんの近くにあるうさぎの石像☆ (コイン通りには、十二支や金運アップの石像が並んでいます!)



この石像はいつも服を着ていたり、マフラーを巻いてたりしているのですが、きっと商店街のどなたかのご厚意なのでしょう。
特にこのうさぎさんは、マメに着衣が変わるような気がしますよ。