ご近所さまより、再び柚子をいただきました。
たくさんなので、どうしようかと迷いながら、今回も柚子ジャムにしました。

煮る前・・・柚子の皮と果汁、水、砂糖、蜂蜜を鍋に入れ、弱火でコトコト・・・

出来上がり。
前回よりもたくさん作りました。
でも、出来上がるとボリュームが半分ほどになるので、たくさんなようで、そうでもなかったりする・・・。
一度にビンに入りきれなかったので、残りはジッパー袋で冷凍しました。
4個ぶんの柚子は、ポン酢にしてみました。

大根のサラダにかけて食べると、フレッシュな果汁の効いたポン酢がおいしくて、現在マイブームです。
たくさんなので、どうしようかと迷いながら、今回も柚子ジャムにしました。

煮る前・・・柚子の皮と果汁、水、砂糖、蜂蜜を鍋に入れ、弱火でコトコト・・・

出来上がり。
前回よりもたくさん作りました。
でも、出来上がるとボリュームが半分ほどになるので、たくさんなようで、そうでもなかったりする・・・。
一度にビンに入りきれなかったので、残りはジッパー袋で冷凍しました。
4個ぶんの柚子は、ポン酢にしてみました。

大根のサラダにかけて食べると、フレッシュな果汁の効いたポン酢がおいしくて、現在マイブームです。
コメント
コメント一覧 (4)
maco
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おひっこしおめでとう。
柚子ジャム おいしそう(⌒‐⌒)
maco
が
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柚子湯☆いいですね!
まだ手元に何個かあるので、冬至一日遅れで柚子湯を楽しもうかなと思います!\(^o^)/
maco
が
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引っ越し先にも慣れてきたところです。(使い方とかちょっとずつ違うので・・・)新居?にもご訪問、嬉しいです!
手作りすると甘さを好みで調節できるので、柚子の苦みも併せて楽しめます。^^
maco
が
しました