お気に入りの「豆乳豚キムチスープ」を度々作るんですが、200mlの豆乳を2~3本買うより、1ℓ入りのほうが当然割安なので、今回は1ℓで買いました。
そして、余りますよね・・・その使い道で、安芸ときたまごさんのアイデア「豆乳豆腐」をヒントに、そうよ!卵と合わせてどうにかすればいいんじゃない?ということで・・・
豆乳を使ってキッシュを、しかもヘルシーにパイ生地も使わず、オーブン不使用で作ってみました。
具材は、キャベツとハム、にんじん、玉ねぎです。
キャベツが白っぽい部分多めだったので、色味が悪いんですが・・・
炒め鍋(フライパンの深いやつ)で、弱火にして焼きました。
豆乳入り厚焼き玉子焼きみたいなキッシュですが、ま、一応キッシュのつもりで作ったので、頑固にキッシュと言い張ってみます。(;^_^A
バターとコンソメで味を調えています。
まあまあかな~・・・改良の余地はあります。
色よくできるのは、ほうれん草やベーコンのほうがいいでしょうね。
今回は家にあるもので作ったので、次回は具を変えてみようと思います。
コメント
コメント一覧 (4)
私も、豆乳豚キムチスープは、もうすっかり我が家の定番になっています。何回作ったかなぁ~(笑)
濃厚さも冷える時期には嬉しい味わいですが、少しあっさりさせたいときは、水の分量を多めにするとよいですよ。
あの豆乳豆腐、ちょっと一品欲しいときにはいいですよね!
それで、卵との組み合わせと、もう少しお惣菜的なものがほしいときには、具を入れてみよう!と思いつき・・・
卵1個に100mlにしましたが、もう少し豆乳を減らすか玉子多めにしたほうがよかったと思います。
あと、味は濃いめにした方がよさそうです。
家族がケチャップかけたいと言って、上からかけてましたから・・・こうなると、すでにキッシュじゃなく、オムレツですよね??(;^_^A
maco
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キッシュはたまーに作るんですが、冷凍パイ生地があれば、わりと簡単に。、見た目は豪華に?見えるメニューですよ。
牛乳か生クリームで作るのが定番なんですが、これにパイ生地やバターとなるとカロリー高めになるんですよね。それが中高年は気になるというか・・・まぁたまに食べるぶんにはいいんですけど。(;^_^A
でも、豆乳で作ってみると、やはり軽い食感になりました。
豆乳にするときのコツは、味は少し濃いめにすると、おいしくできると思います。
maco
が
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その後も変わらず、豆乳を使った豚キムチスープの濃厚な味わいに魅了されています。
またまた悩ましいものを作っていらっしゃる!
深めのフライパンで弱火ですね。
ほうれん草とベーコンがよろしいと…_φ(・_・メモメモ
あれこれ応用できる豆乳ですね。
maco
が
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豆乳を使うと牛乳よりもヘルシーでさっぱりとしたお味になるのかしら?
家にあるものでちゃちゃっと料理ができる・・これぞ主婦の鏡ですね💛
maco
が
しました