今日は夫とランチに出かけました。
広島に住んで30年余、まだ食べたことのなかった「府中焼き」を食べに、五日市コイン通りの『としのや』へ行ってきました。
知らない方のために説明すると・・・
「府中焼き」は、広島県府中市のご当地お好み焼きです。
広島お好み焼きと、生地・キャベツ・麺・卵を重ねていく「重ね焼き」であることは同じですが、豚バラ肉ではなく「ミンチ肉(ひき肉)」を使うのが大きな特徴で、ミンチ肉の脂が熱せられた鉄板で麺を焼くので、麺がパリッと揚げ焼き状態になるとのこと。
もやしを入れないんですね。へぇ~~。
定番の肉玉そば。
出来上がりは、いつものお好み焼きよりもボリューム感はありません。
たぶん押さえて焼くのでしょうね。平たい印象です。
ソースはしっかり目にかかっていますよ。
そして、驚いたのが食感!
パリパリを通り越して、サクサクな食感ですね!
ここまでサクサクだとは思わなかった。初めての食感です。おいしい。
ミンチ肉は溶けてしまっているので、豚バラのような肉感はありません。
(ミンチの脂のカロリーは、考えないことにしとこう・・・(;^_^A)
今回マヨネーズも無しでしたが、それで十分かも。
このサクサク感は、たまに食べたくなるかも。
ごちそうさまでした。