macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

カテゴリ: 料理

先日、ダイソーの「味玉メーカー」について、ブロガーさんの記事を読みました。
この商品のことは知ってて、実際どうなんだろう?とスルーしていたんですが、こちらの記事で、これは使えそう!と思い、私も買ってみましたよ。

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ゆで卵を仕込んだ姿がこれ。↑

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4つのゆで卵と醤油やみりんなどで作った調味液を入れました。
卵がぷかぷか浮きます。

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このメーカーの肝というべき、中蓋・・・
今まで、ビニール袋(ジップロック)に入れて味玉を作っていましたが、空気を抜いても時々ひっくり返したりしなければ、まんべんなく漬けることができませんでした。色ムラもありました。

この中蓋が絶妙に重石の役目をしてくれて、卵がすっぽりと調味液に漬かる仕組みなんですよね!
浮き上がる卵を押さえて、調味液がまんべんなく行き渡る役目を果たしてくれてます。なるほど。

半日~1日漬ければ出来上がりますが、そのまま保存容器として2~3日は大丈夫そうな気がします。

早速、お昼のラーメンのトッピングに使ってみました。

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ラーメンは見えないし、卵の切り口はイマイチですが・・・(;´Д`A ```
丸々いい感じに漬かった味付け卵は、とてもおいしかったです☆
家族にも好評でした。

ラーメンはイトメンのチャンポンめんです。
こちらはトップブロガーさんが度々アップされていて、それから買うようになった即席ラーメンです。
あっさりしたスープや麺が気に入って、よく使うようになりましたよ。
ちなみに、この日のサイドメニューは、無限キャベツです。

味玉メーカーは品薄らしいのですが、近所のダイソーにはいくつも並んでいましたから、場所によるのかな。

こうして、ブロガーさんのおかげで、おいしいものをいただけました!
いつもありがとうございます☆(*´▽`*)



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昨日は、久しぶりに蒸しパンを作りました。
さつまいもを小さく切っていれたので、いも蒸しパンですね。

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茶色い方は、黒糖の色です。
蒸し器に並べたときに、隣に押されて細長っぽい形のいびつなものもありますが・・・
味に問題なし!(笑)


今日は昨日より寒くなりました。
風邪もコロナも気を付けたいですね。



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料理の名前に「無限」がつくと、無限にいくらでも食べられる!という意味なのでしょう・・・無限キャベツ、無限もやし・・・検索するといろんな無限レシピがあるようです。

今回は、ごぼうが無限に食べられる「無限ごぼう」を作ってみました。

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画面的には、ほぼ茶色のごぼう一色で、地味ですね・・・。(;^_^A
ですが、無限と冠しているだけに、おかずとしてもおつまみとしてもOKなメニューで、おいしくできました!

某料理サイトのレシピですが、バターがいい仕事しています。
レンジのみの加熱でお手軽です。
まぁバターを使えば、大抵のものおいしくなるのは間違いないですね。


県知事選挙も始まり、衆議院議員と併せてしばらくは騒々しい日々です。
全国的にも広島3区は注目されているようです。選挙区が違うので結果はお任せですが、河井さんの事件後どのように選挙区の方が判断されるのか気になるところです。



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先日、スーパーでえのき茸が安かったので2袋買い、ご飯にあうおかずを作りました。

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大き目にほぐしたえのき茸と、ピリ辛の合わせだれをレンチンして、ねぎとごまを混ぜるだけの簡単調理。

数日なら日持ちもするので、常備菜的なおかずです。



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久しぶりに、チリコンカンを作りました。

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朝のパンにのせて食べたりします。
チリペッパーはあったんですが、クミンシードが切れているのを忘れていて、入れられませんでした。
でも、辛すぎず、そのまま食べてもいいくらいの塩梅でおいしくできました。
大豆たっぷりです。


台風一過のいいお天気になりました。
しばらくカラッとした日が続くといいな~。



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お出かけも何もない土日でしたので、昼食に作ったチャーハンを・・・

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特に自慢することもない普通のチャーハンです。(;^_^A
一応「5品目」の具が入っているので、五目チャーハンですね。

小どんぶりに入れて、形を整えたのが今日の工夫かな。
いつもは、そのままどば~っとお皿に盛るので・・・
中華屋さんみたいで自己満足。

お汁は海苔ともずくが入っているので、真っ黒なんですが。(;^_^A


朝晩は涼しくなりましたが、昼間はまだまだ暑いですね。
熱中症注意です。



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鍋ごと失礼します・・・
特に変わった料理でもないんですが、たまにどっさり作る「なすとひき肉のトマトソース」です。
(ブログネタがなくて・・・)

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この状態で作り置きしておいて、パスタに絡めたり、ジャガイモのグラタンに仕立てたり、オムレツのソースにしたり・・・いろいろ使います。

なすが大好物なので、私はいくらでも、毎日でも食べられます!
(家族は出てくるものを、文句なく食べてる感じ・・・)

なすとトマト(ソース)の組み合わせは最高☆ですよね。ね?
まぁ、なすだったら、どんな味付けでもOKですけど。



まもなくオリンピック・・・ここにきて小山田圭吾のいじめ問題が蒸し返されていますが、そもそも野村萬斎さんが辞めたあたりから、開会式についてはグダグダで、時間もないから引き受ける人を場当たり的に充てたのかなぁと。森さんや佐々木さんの言動で、さらにグダグダ・・・
そういう成り行きからしても、このオリンピックはコロナに呪われてるだけじゃなく、次から次にいろいろ残念なことが多すぎ。
人面バルーンの青白い表情が、物語ってるように感じてしまいます。(;^_^A
開催されるからには、選手にがんばってもらいたい。もうそれだけですね。
コロナで大変なときに、派手な開会式なんて、そもそも要らなかったのでは。




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長崎の母から冷蔵で送ってきた高菜の古漬けを「高菜炒め」にしてご飯の友にしています。
(すぐに食べるぶん以外は冷凍保存)

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この高菜炒め、子どもの頃から大好物で、これさえあればご飯が何杯も食べられるという悪魔の食べ物です。(;^_^A 九州人は(たぶんみんな)これが大好きなんじゃないかな。

ご飯はもちろん、ラーメンのトッピングやパスタにも使えます。
ご飯の友で食べてるうちにすぐになくなるので、実際には他に使う余裕なく消えていきますが・・・

一把(と数えるのかな?)使えば、画像のようにたっぷりのご飯の友ができます。
鷹の爪の輪切りは必須で、高菜の古漬けの酸味とごま油の風味とほんのりピリ辛がたまりません!

今あるストックはこれが最後です。
これでしばらくは食べられないなぁ。。。



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先週、NHKの『あさイチ』で、オートミールの特集をやっていました。
オートミールは食べたこともないし、今まで縁がなかったのですが、食べ方が紹介されてちょっと興味を持ちました。

何がよかったかというと、ご飯よりカロリーが低い、食物繊維が多い、乾物で保存が利く、そして一番なるほどと思ったのは、保存が利くので災害時の非常食として優れている、ということでした。

普段から使い方に慣れておくのがよいとのことでしたので、昼食に取り入れてみようかなと、早速スーパーで購入してみました。

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細かく砕いてある、一般的なオートミールだと思います。
粒感の残った固めの種類があると番組で紹介されてましたが、売り場にはありませんでした。

番組で見たレシピで、平日ひとりランチ。まずは・・・

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お茶漬けの素を使ったおじや風。インスタントスープ類でもOKのようです。
家にあった「鯛茶漬け」を使いました。
梅干しと鮭フレークも添えてみましたよ。

ご飯より噛み応えがなく、味やにおいもオートミール独特の感じで、まあまあかな・・・という一品でした。

次の日は・・・

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サムゲタン風の味付けを試してみました。(写真を撮ったあとに、忘れていた黒コショウを追加)
これは、かなりよかったです☆
ご飯じゃなくても、充分おいしく食べられました!

どちらも一食ぶんでオートミール30グラムを使いました。
レンジやお鍋を使い、水分でふやかして、同時に何かしらの味を付けるのが基本です。

食べるコツとしては、濃いめの味付けで、独特の匂いなどを紛らわせたほうが食べやすいと思いました。
慣れない匂いはちょっと気になりますが、オートミールそのものには味がないので、いろんなものと組み合わせると、幅が広がりそうですよ。

もう少し噛み応えが欲しい気分ですが、具合が悪い時のお粥代わりにもできそうかな。
(そういえば、海外の物語などで、オートミールのミルク粥が出てくるなぁ。)


確かにこれなら、非常時にペットボトルの水やカセットコンロなどあれば、何とかなりそうかな・・・
番組では、熱湯でも大丈夫なポリエチレン袋に材料を入れて、湯せんで調理していました。
非常時の水は貴重だということ、洗い物を出さないこと、袋からそのまま食べられるというアイデアですね。知識があれば、いざというときに使えそうです。

今度はジャンバラヤ風の味付けを試してみようと思います。

ネットで検索すると、クッキーやケーキにも使えるそうです。
シリアルバーがおいしそうでした。



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「スコップコロッケ」を作ろうとしていたのが、ポテトグラタンになってしまったというオチなんですが。(;^_^A

チーズをうっかり乗せてしまったのと(チーズプラスはアリみたいですが)、よく見るとパン粉の残りが少なかったので、ぎっしりパン粉を上に詰める「スコップコロッケ」はやめて、グラタンってことにしました。

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まぁこれはこれで失敗したわけでもなく、おいしくできました。

コロッケの中身は多めに作っておいて、次の日は卵で包んでオムレツに変身です。
このパターンで、いつも2度おいしく食べることにしています。

「レタスキムチ」は、すっかり我が家の定番となり(週2回は作っています)、この日も作りました。
全然食べ飽きないですね。



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