macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

カテゴリ: 料理

最近、出番が多いのは、旬のとうもろこしで作る炊き込みごはんです。

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もちろん旬の時期ですから、生の採れたてとうもろこしを使います。
バター醤油か、塩昆布か・・・この日は塩昆布と一緒に炊きました。
さくさくっとしたよい歯ごたえのとうもろこしの甘みがたまりません。
おいしそうなとうもろこしをスーパーで見つけると、作りたくなります。


心配されたヤクルトの青木選手、危険球の翌日グラウンドに姿を見せたということで、ひとまずは安心しました。
強い方ですよねぇ・・・頭が下がります。とにかく大ごとにならなくて、本当によかったです。
くりりんもクローザーとしての役目を無事果たしました。こちらも心底ほっとしました。
よかったよかった。
勇気と信頼を持って送り出した新井監督の判断がよかったです。ヤクルト戦は避けるかなと思っていましたが、乗り越えましたね。
それにしても、負けませんね~! 首位とはすごいです!
「4番上本」のときは驚きましたが、新井さんの考え方がようやく理解できるようになってきました。
今年はせめてAクラスでいいと思ってましたが、欲が出てきましたよ。



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残った素麺を、ビーフンのようにして食べようと、肉と野菜でカレー風味の炒め物にしました。

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ビーフンより柔らかめですが、おいしくできましたよ。


今朝の3時半ごろ、足がつって目が覚めました。
久しぶりの激痛!!
急にどうしたんだろうなぁ~、水分不足だったのかなぁ。



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最近、登場率が高いのが、切り干し大根の酢の物です。

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材料は、水で戻した切り干し大根に、きゅうりと生しらす、ごまです。
歯ごたえありの酢の物は、さっぱりといただけるので気に入っています。
家族にも好評です。



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平日のお昼にペッパーライスを作りました。
「ペッパーランチ」というお店で人気のペッパーライス風レシピを参考にしました。
でも、お肉は牛ではなくストックしていた豚バラ肉を使いました。

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炒めた具を温かいご飯に混ぜる「混ぜご飯」です。
ペッパーというくらいですので、大好きな粗挽き黒コショウを効かせて。

おいしくできたので、今度は晩ご飯で家族にも出そうかな。



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新じゃがが手ごろな値段で出回ってきました。
新じゃがは、柔らかい皮ごと食べられるのがいいですよね。ゴミがでなくて助かります。

えらぶゴールドの小ぶりな新じゃがで、ジャーマンポテトを作りました。

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揚げるともっとコクも出るのかもしれませんが、手軽にレンジで火を通したあと炒めます。
粒マスタードが効いています。
ベーコンがなかったので、今回はウインナーを入れました。
失敗もなく、おいしくできました。



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もう数えきれないくらい作っている、豆乳豚キムチスープです。
(ブログネタがないので・・・(;^_^A 再登場。)


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以前も書きましたが、簡単にできて具だくさん、胃に負担ないのがお気に入りポイントです。
大根ときのこ類をいっぱい入れるのが当たり前の我が家ですが、変則で里芋や春雨入れたり、わりと何でも合うところもいいですよ。
いつも鍋いっぱい作って、2~3日家族で食べ尽くします。
不思議と飽きないスープです。(家族は知らんけど。)



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茶色い料理シリーズ・・・(;^_^A (言わんでも、大抵は茶色いのだが)
本日のおすすめは、ごぼうのサラダです。

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ごぼうとにんじんはごま油で炒めています。
冷めてから、ツナとマヨネーズ、お酢、砂糖などの調味料で和えて、最後に黒ゴマを。
あればネギも合います。
ごま油でコクが出ておいしいので、最近よく作りますよ。

今日は寒い一日ですね。
花粉は少ないでしょうけれど、すごく冷える・・・(;´Д`A ```



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昨日の晩ご飯は、漬け丼でした。
スーパーの「魚のヤマスイ」でヤズが特売だったので、ヤズの漬け丼です。

皆さんご存じでしょうが、ヤズはブリの若魚で、50センチくらいの大きさのものをヤズと呼ぶそうです。値段もブリよりお手頃ですよね。

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小ぶりですが、おいしかったですよ。一人分もたっぷり☆
家族も喜んで食べました。

写真を撮ってから、刻み海苔をかけるの忘れてるのに気が付きました。(;^_^A



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冬は登場率の高い「おでん」。
毎回ほぼ同じ味、同じ具材のワンパターンですが、2~3日食べ続けても文句言わない家族のおかげで、私も一品ラクさせてもらってます。
子どもの頃は、続くとイヤだったのにね・・・作る側に回ると、全然OK!になるものですね。(;^_^A

さて、そんなおでんの具のことですが・・・

以前、広ブロのトップブロガー「呉のメバル師」さんの記事で、「がんす」をおでんに入れるとの、私的には目からウロコの話が載っていました。

他県の方のために付け加えると、「がんす」は、広島名物で、ちょっとピリ辛(唐辛子)なすり身を薄めに伸ばして、パン粉で揚げてある練り物です。

フライパンやトースターで軽く焼いて(炙って)食べるのが普通?だと、この30年近くそうやってきましたが、おでんに入れるだなんて!ちょっと意外でした。

そこで、我が家でもおでんに入れてみたんですよ。
すると、娘が「これ、おいしい!」と反応してくれました。
私も、衣部分に味がしみて、これおいしいわ~~!と新しい発見でした!

おでんのつゆがしみる程度でよいので、良く煮えた具材の最後にしばらく投入すればOK。

それからは、おでんの度に「がんす」を準備しています。
メバル師さん、ありがとうございます☆


まだ試していませんが、この発想なら「かつ丼」的な卵とじの超節約メニューにも応用できるのではないか?と、密かに考えています。
がんす自体の味が強いので、つゆは少し薄味にすればいいかな・・・



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ブログネタがないので、めずらしくもないミートソース作りのことを。(;^_^A

先日「きょうの料理」で、谷原章介さんがミートソースを作っていたのを見て、そういえば最近ミートソースっぽいの食べてないなぁと・・・急に食べたくなりまして。

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谷原さんは、子どもが大好きだという「スパゲッティグラタン」に仕上げてらっしゃいました。
おいしそうでしたよ~。
自分でお料理もされるんですね。いろいろできる方なんだなぁって拝見しました。
(ハンサムでお料理もできるパパさんだなんて、できすぎ君だよなー)

そんなこんなで、我が家もミートソース作り。
ひき肉が少なかったので、ストックできるほどの量はできませんでしたが、この日はゴロゴロじゃがいもと和え、チーズをのせて焼くグラタンにしました。
たまに食べるとおいしいですね。



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