macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

カテゴリ: 料理

レタスが少し安かったので、「やみつきレタス」にしました。

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ちぎったレタスに、調味料を混ぜて、しばらく置けばしんなりと・・・
嵩張っていたレタスは、半分ほどの嵩になります。

いくらでも食べられます・・・
料理ってほどでもない一品ですけど。(;^_^A


東日本大震災から11年が経ちました。
復興の状況は、報道でしか知ることができない私ですが、少しでもよい方向に向かっていくよう願っています。
火山の噴火のニュースで津波が来る来ないとか、国内のあちこちで地震も、これからの季節の大雨など・・・いつでも災害と隣り合わせですね。
つらい出来事での教訓を生かすことも、私たちにできることのひとつではないかと思います。


そして、パラリンピックの村岡選手、さらなる金メダルおめでとうございます!
ろくにスキーもできない私は、すごいとしか言いようがありません。
コロナやウクライナの話題ばかりの昨今ですが、パラ選手の躍動には元気がもらえます。



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昨日のお昼は、家にあるものでスープスパゲッティを作りました。


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具が多すぎて、画像では何だかよくわからないかもしれませんが・・・(;^_^A
コンソメ系のスープで、キャベツ、ベーコン、しめじを使っています。
ミニトマトは、ただのせただけ。
コンソメのおかげで、無難においしくできました。

1人70グラムほどのパスタでしたが、具だくさんで満足☆



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昨夜は電気鍋を使っての自己流ビビンバでした。

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材料は身近なものばかりで、キムチさえあればできます。
青菜は、ほうれんそうではなく小松菜を使います。
灰汁が少ないので、切ってそのまま投入できます。ほうれんそうのように茹でる手間がないのがいいですよね。

強火のまま卵を落としてフタをして、ご飯にちょっとおこげを作るのがミソかな・・・


連休最終日は雨でした。
今月は天皇誕生日の祝日もあり嬉しい月ですね。
2月は短いので、油断してるとあっという間に終わりそうです。
そして今夜はアニメ『鬼滅の刃 遊郭編』最終回です。(泣)
もう終わっちゃうのか~~、淋しいな~~。
凄まじいバトルシーンは、鳥肌ものの息をのむ素晴らしさですよ。


昨日のカーリング女子の逆転試合!お見事でした!
いいムードで勝ち進んでいますね。



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休みの日は、相変わらず鍋の日の我が家。
昨夜も、豚しゃぶにしました。

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お見せするほどの中身でも美しさもないですが、ブログネタもないので(珍しく画像も忘れずに撮ったので)失礼いたします。(;^_^A

白菜、春菊、もやし、豆腐ときのこ類は野菜の下に隠れています。
県内産の豚肉は肩ロースは、柔らかくておいしかったです。
毎回このお肉ですが、手ごろでおいしいので気に入っています。

締めはいつもうどんなんですが、この日は「たまご雑炊」にしました。

鍋は体が温まりますね! (`・ω・´)b

電気鍋は、結婚祝いに職場の仲間からもらったもので、かれこれ28年使っています。
ホットプレート代わりにもなり、重宝していますよ。



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先月に続き、また蒸しパンを作りました。
余っていた粉に抹茶も入れました。

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1個だけ茶色いのが乗ってますが、買い置きのひと口チョコを乗せて蒸しました。
他は沈んでしまって見えてません。(;^_^A
結果、「食べてビックリ中にチョコ☆」みたいな蒸しパンになりました。




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めずらしいメニューでもないですが・・・さつまいもをバターで焼いて、醤油とみりんで味付けしました。

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フライパンのまま失礼します。(;^_^A

さつまいもとバターと醤油・・・合いますよね。
甘じょっぱい感じが好きです。

焼く前に、レンジで火を通しているので、表面だけ軽く焼いて味付けします。
あらびき黒こしょうも軽く振ってます。

さつまいもは「紅はるか」という品種を使いました。
品種にこだわりはないですが、甘みもあり、しっとりとしておいしくいただきました。


高梨沙羅さん、メダルは届かなかったけど、4位は立派な結果です。
がんばりましたね! メダルの3人が少しだけ上回ったということです。
次の団体戦では、いい風が吹きますように! リラックスして飛んでください!



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今日は節分ということで・・・
巻き寿司を作るのが面倒で、某お料理サイトで以前に見た「鬼オムライス」を作ってみました。

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チキンライスっぽいハム入りライスと、スクランブルエッグ。
ケチャップでほっぺ、海苔で目と眉を。
角は何で作ってあったか忘れたので、保存していた茹でブロッコリーを置いてみました。(;^_^A

サイトの見本はもっと凝ったパーツだったと思うんですが、おばちゃんは適当に創作してみましたよ。
(小鉢に詰めてひっくり返したご飯が、ちょっとゆるかったかも・・・)

我が家には、幼児も子どももおりませんが (;^_^A 20代の娘は喜んでくれるかな。
滅多にしないことをした節分祭でした。



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先日、ダイソーの「味玉メーカー」について、ブロガーさんの記事を読みました。
この商品のことは知ってて、実際どうなんだろう?とスルーしていたんですが、こちらの記事で、これは使えそう!と思い、私も買ってみましたよ。

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ゆで卵を仕込んだ姿がこれ。↑

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4つのゆで卵と醤油やみりんなどで作った調味液を入れました。
卵がぷかぷか浮きます。

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このメーカーの肝というべき、中蓋・・・
今まで、ビニール袋(ジップロック)に入れて味玉を作っていましたが、空気を抜いても時々ひっくり返したりしなければ、まんべんなく漬けることができませんでした。色ムラもありました。

この中蓋が絶妙に重石の役目をしてくれて、卵がすっぽりと調味液に漬かる仕組みなんですよね!
浮き上がる卵を押さえて、調味液がまんべんなく行き渡る役目を果たしてくれてます。なるほど。

半日~1日漬ければ出来上がりますが、そのまま保存容器として2~3日は大丈夫そうな気がします。

早速、お昼のラーメンのトッピングに使ってみました。

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ラーメンは見えないし、卵の切り口はイマイチですが・・・(;´Д`A ```
丸々いい感じに漬かった味付け卵は、とてもおいしかったです☆
家族にも好評でした。

ラーメンはイトメンのチャンポンめんです。
こちらはトップブロガーさんが度々アップされていて、それから買うようになった即席ラーメンです。
あっさりしたスープや麺が気に入って、よく使うようになりましたよ。
ちなみに、この日のサイドメニューは、無限キャベツです。

味玉メーカーは品薄らしいのですが、近所のダイソーにはいくつも並んでいましたから、場所によるのかな。

こうして、ブロガーさんのおかげで、おいしいものをいただけました!
いつもありがとうございます☆(*´▽`*)



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昨日は、久しぶりに蒸しパンを作りました。
さつまいもを小さく切っていれたので、いも蒸しパンですね。

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茶色い方は、黒糖の色です。
蒸し器に並べたときに、隣に押されて細長っぽい形のいびつなものもありますが・・・
味に問題なし!(笑)


今日は昨日より寒くなりました。
風邪もコロナも気を付けたいですね。



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料理の名前に「無限」がつくと、無限にいくらでも食べられる!という意味なのでしょう・・・無限キャベツ、無限もやし・・・検索するといろんな無限レシピがあるようです。

今回は、ごぼうが無限に食べられる「無限ごぼう」を作ってみました。

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画面的には、ほぼ茶色のごぼう一色で、地味ですね・・・。(;^_^A
ですが、無限と冠しているだけに、おかずとしてもおつまみとしてもOKなメニューで、おいしくできました!

某料理サイトのレシピですが、バターがいい仕事しています。
レンジのみの加熱でお手軽です。
まぁバターを使えば、大抵のものおいしくなるのは間違いないですね。


県知事選挙も始まり、衆議院議員と併せてしばらくは騒々しい日々です。
全国的にも広島3区は注目されているようです。選挙区が違うので結果はお任せですが、河井さんの事件後どのように選挙区の方が判断されるのか気になるところです。



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