macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

料理

味付けたまご

私が具合が悪かったとき、料理らしいことをする人がいなかったので、冷蔵庫の卵がそのままでした。
消費期限は大丈夫ではありましたが、夫にゆで卵を作らせて、ついでにタレに漬けておくことにしました。

一日置けば、味が付いています。これなら数日は日持ちしますよね。

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おいしくいただきました☆



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カレーライス

今日のお昼は、先週末に作ったカレーの残りでした。
なんてことないフツーのカレーです。(;^_^A

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2回ほど使っているんですが、『本挽きカレー』というカレールゥにハマっています。
粉状のスパイスカレーで、中辛でも結構スパイシーでおいしいです。
PRされてる通り、小麦粉を使わず、野菜のとろみで油分控えめ・・・だからお鍋やお皿もわりとさらっと汚れが落ちて、食べた感じももたれないのがいいですよ。

カレーを作るときは、いつもじゃがいもはレンチンで火を通したものを、ルウを入れる頃に一緒に入れます。煮崩れて、カレーがじゃがいもでどろどろになるのが嫌いなので、毎回後から投入です。
じゃがいもは大きめにごろっとしたのが好きです。今回の肉は豚肉です。特にこだわりはないので、牛肉だったり鶏肉だったり、いろいろです。

フレーク状のルウなので、ドライカレーにも使えそう・・・今度作ってみようかな。


ジョンレノンが亡くなって、40年だそうですね。
早いものだなぁ・・・あのような事件がなく、生きていれば80歳。まだ歌声を聴けたかもしれないんですよね。



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ハヤトウリの煮物

先週、ハヤトウリをいただいたので、早速煮物にしました。
ハヤトウリは煮て食べるのが一番おいしい!と、いただくことがあれば毎回煮物にします。

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自分で作って言うのも何ですが、めっちゃおいしかったです☆
出汁がよくしみて、とろっとした食感が大好きです。
鶏のひき肉と油揚げでやさしい味に。いくらでも食べられる・・・(≧▽≦)

ハヤトウリ2個で、2日ぶんの夕飯の総菜ができました。
この時期にはおすそ分けいただき、助かります!ありがとうございます☆


以前にブログに書きましたが、NHKで放送されていた『アンという名の少女』。
なんだかおかしなところで終わってしまいました。(;´Д`A ```(1クールの放送だったし・・・)
何というか・・・原作といろいろ違い過ぎて唖然。
マシューは助かるし、悪党が下宿することになってるし・・・よくわからない展開でした。残念。



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栗ご飯

先日、友達から栗をいただいたので、早速栗ご飯にしました。

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栗多めに仕上がったので、ほくほくとおいしく出来上がりました☆
秋だなぁ~。(*´▽`*)
採れたて栗をありがとうございました☆

奥は、里芋多めの野菜たっぷりの醤油仕立てのお汁です。
大根、ごぼう、人参、えのき、豚コマ、油揚げ、ねぎ・・・入れられるものは何でも入れて具だくさん!が好きなんですが、肌寒い季節にはこういうのが温まりますね。
おでんやシチューの出番が増えてきました。
今日も一段と冷えましたね・・・


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ゴーヤーとツナの和え物

日々の食卓は、ほぼパターン化されてるような今日この頃・・・

先日ゴーヤーをいただいたので、⑦パパさんが記事で紹介されていたメニューを作ってみました。

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材料はゴーヤーとツナ缶、かつおぶし。
ポン酢とごま油、いりごま(黒ゴマをお使いのようでしたので、私も黒ゴマで)です。
ゴーヤーは夏の味ですね。
食べやすかったので、ゴーヤーが苦手な方でも、これなら大丈夫じゃないかなぁ。
とってもおいしかったですよ! また作ろう!
ご紹介ありがとうございました!(*´▽`*)


今日から9月ですね~。
残暑が続きそうですが、おいしいもの食べて、元気に乗り切っていきましょう!




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いもご飯

出来るだけ買い物に行く回数を減らしているので、冷蔵庫やストックが空っぽに近い状態になることが多くなりました。
そんな折、具の入ったご飯が食べたくなって、きのこ類もなく、サバ缶もなく、1本あったさつまいもでご飯を炊きました。

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さつまいもと茅乃舎だしを使ってます。
久しぶりのおいもご飯でしたが、おいしくできました。

茅乃舎だしは、いつも減塩タイプを使っています。

3人家族なので、2合炊いても余るくらいあります。
余りは次の日のお昼ご飯に私が食べるパターンです。
こういうのはたまに食べるとおいしいですね。



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自宅ランチ

子どもの日だからといって、特別なことは何もない一日でした。(;^_^A

簡単なお昼ごはん・・・

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わかりづらいですが、ツナとコーンとチーズをのせて焼いたトーストです。
サクッと香ばしすぎるくらい焼けてしまいましたが (;^_^A だいじょぶ!


このところ暑くなって、衣替えやら片付けやら、連休をフル活用中です。
天気がよければ、干したり風通ししたりと助かりますね。
おでかけしなくても、やることたくさん・・・よかったような残念なような・・・。
ちょっと動いても汗かく暑さです。



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自宅ランチ

カテゴリー料理、というほどのものではありませんが。(;^_^A
ある日のひとりランチです。

久しぶりにサンドイッチを作りました。
スーパーでサンドイッチようのパンが安かったんです。

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具材は春キャベツとコーン。
ハムも挟もうと思ってましたが、忘れてしまい・・・
切ってから「あ!ハム入れてない!」と気づくんですよね・・・(-_-;)

他は、カップスープでお手軽に。



まわりの山の新緑がきれいな季節です。いいお天気が続きます。
今日から5月ですね~☆ 引き続き、コロナに気を付けてがんばろうと思います。



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今日のお昼ごはん

「ねぎ焼き」です。
特に珍しいものじゃないです・・・(^_^;)

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見えませんが、豚バラ肉も下にあります。
豚バラは、カリッカリに焼くのが好きです。
スーパーで買った観音ネギを一束使って、紅ショウガも少し混ぜてますよ。



わたくし自作のLINEスタンプが1種類あって販売しているんですが、先月売り上げが累計5桁になりました。販売開始から1年3か月です。
作者の配分で計算してみると、300人強の方が購入してくださったんですよ!
友人知人以外の方が多数で、ほんとうにありがたいです。
星の数ほどある(飽和状態とも言われる)スタンプの中から、にわとりちゃんを選んでくださったなんて、ほんと嬉しいです。(´;ω;`) 世の中かわいいのがたくさんあるのに・・・
直接お礼を伝えられないので、この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございます!(*´▽`*)

初めて作ったので、いろんなアラが見えて、改善の余地アリアリなんですよね。
国内でしか販売してないのに、英文の表示を選択?してたりして。こういうところが、すっとこどっこいなんですよ・・・
いつか第二弾も作りたいな~と思っているんですが、次はもう少し余裕を持って描いてみるつもりです。いつになるかな・・・(;^_^A



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生春巻き

最近、出番が多いメニュー・・・生春巻きです。

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娘が社会人になって、職場の方と外食する機会が増え、『巴里食堂』でよく出る生春巻き・・・本体よりも「スイートチリソース」が気に入り、家でも食べたい!というものですから、登場回数が増えたのです。(だんだんと口が肥えてきて、リクエストされる母・・・(;´Д`))

スイートチリソースも家にあるもので作ります。
お料理サイトを参考にしました。簡単にできるので、私も気に入ってますよ。

具材は、葉物はレタスか水菜・・・今回は水菜で、その他「松竹梅」の「サーモン・海老・カニカマ」のいずれかを一緒に巻きます。
まぁ我が家はリーズナブルなカニカマで充分です。(今のところ、誰も文句は言わない。)
スイートチリソースで生春巻きっぽいものが食べられたらそれでいい!だけなんでしょうね。(;^_^A

菜っ葉の割合が多いので、野菜も摂れるし、まあまあヘルシーだろうと思ってましたが、ライスペーパーは炭水化物なので、食べ過ぎ注意な食べ物⁈だということに気づきました。(;´Д`A ```
何事もほどほどに。ライスペーパーが一袋使い切ったら、しばらくお休みだな・・・。



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プロフィール

maco

広島の片隅でマイペースに暮らす50代アラ還主婦です。日々のことや好きなものなど綴っています。
好奇心を忘れず、小さな感動を大切に暮らしたいと日々奮闘しています。
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