梅を漬けて、ほぼ一か月が経ちました。
家族が「まだか、まだか」と急かすので、まぁそろそろ大丈夫かなと、梅サワーシロップ解禁しました。

DSC03949_01

梅1㎏と氷砂糖とわずかなりんご酢だけのものが、シャバシャバの液体に。
梅の実はしわしわで、皮と種ほどの大きさになり果て、梅のエキスたっぷりのシロップができました。

まずは夫が炭酸で割って飲みました。(←毒見)
おいしい!とのことで、娘と私も飲んで、無事に完成を確かめました。(∩´∀`)∩

小さい容器に移し替えたりして冷蔵庫で保存しています。
最近、涼しい場所もなくなってきたので、冷蔵庫が安心なので・・・
この調子だと、すぐになくなりそうかな。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ