macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

2019年12月

『grasshopper cafe』でランチ

今日は、おはなしサークルの定例会へ午前中出席して、その後仲間4人でランチしました。
今年最後なので、忘年会ランチかな?

場所は、佐伯区・石内ペノンの一角にある『grasshopper cafe』です。
予約しておいてよかった!という満席状況でした。

DSC02304_01

高い天井やナチュラルな内装で居心地のいいお店です。
ちょっと薄暗いのが、隠れ家的な雰囲気・・・
中高年のために?メニューの小さな文字が見やすいように「虫眼鏡」が置いてある心配り(;^_^A

個人的に食べたかった「grasshopper」と言う名のランチセットはもう売り切れだったので、ステーキランチにしました。

DSC02299_01

スープとミニサラダ

DSC02301_01

メインのステーキプレートは、予想よりアメリカンサイズでびっくり!
ステーキも大きいけど、添えてあるフライドポテトの量・・・!
(ご心配なく。完食しましたよ。)
こちらのセットには、ライスが付いていました。
他のランチセットはパンで、おかわりできます。
パンは、お隣の『ANT BAKERY』のパンだから嬉しいですね。

DSC02302_01

デザートやドリンクは別料金。
プリンとコーヒーを注文しました。

DSC02303_01

定例会では時間が足りない世間話をたっぷりしても、まだ足りない?ような気の置けない仲間同士。
今年もお疲れ様!来年もよろしく!ということで・・・
来年で18年目の活動を、変わらずがんばっていきましょう☆
ありがとうございました☆(*´▽`*)



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



飴ちゃん

のどの調子が悪いときなどは、飴が欲しくなります。
普段はあまり食べないんですけどね・・・

DSC02282_01

のど飴ならショウガ入りやノンシュガーを選ぶんですが、たまにこういう普通のキャンディーを食べると、やっぱりおいしいなと思います。

カンロ飴って、子どもの頃からずっとありますね。
新味でしょうか・・・久しぶりに食べました。

子どもの頃、チェルシーやソフトエクレアという飴が出てきたときは、ナニコレめっちゃおいしい!とハマった覚えがあります。




ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



しめ縄リース作り

今日は、佐伯区利松の『ミヤカグ』すてきな暮らし塾の「しめ縄リース作り」へ参加してきました。
先生は、Natural Craftさん。さくさくイベントでも、ワークショップ講師としてお世話になっています!

DSC02293_01

白いリースはラタン素材で、これをベースにドライフラワーなどをアレンジしました。
先生の準備してくださった素材そのものがとてもステキ☆ 

針金にテープを巻くところから始めましたが、そこですでにもたもたと不器用さが炸裂?で、それでも何本かやってるうちに慣れてきました。慣れてきたころに、巻き巻き作業は終了なんですけどね。(;^_^A
先生に要所を手伝っていただきながら、なんとか形になりました。

同じ材料でも、5人の参加者それぞれ、長さや配置などに個性が出ますね。
皆さんと楽しく時間を過ごしました。
先生、皆さま、ありがとうございました☆(*´▽`*)

DSC02295_01

↑ 作業中は撮れなかったので、終了後ですが・・・

場所が家具とインテリアのお店なので、上の画像は店内のソファの上で撮らせていただきました。
皆さん、インスタ映えしそうな思い思いの場所を見つけて撮影されてましたよ。

今はラタン部分がくせ毛のように丸くなっていますが、時間が経てばもう少しまっすぐ伸びる予定です。
玄関ドアには水引のしめ縄を掛けるので、これは室内で楽しみます。
お正月過ぎても飾っておけそうなリースですよ。嬉しいな☆



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ





来年のことですが・・・お知らせです☆

今日は久しぶりのような気がする、まとまった雨です。
庭も空気も乾いていたので、ちょうどよい湿り気。
そして、今日は検診の日で、血液検査等行いましたが、来院する人も少なめで、看護師さんは(注射器を射すのが)上手な方だったのでよかったよかった☆


気を取り直して・・・イベントのお知らせです。


おさんぽお知らせ

とは言ってもまだまだ準備中で、開催します!この日です!という程度のお知らせにとどまりますが・・・イベントに向けて準備中です。

来年3月28日(土)に『第4回 彩の市&さくさくおさんぽ市』と『第3回 桜さくさくハンドメイドまつり』を開催します!

年が明けてから、詳しい内容やチラシ等PRを開始いたします。


早いもので、春と秋に開催してきたマーケットとワークショップのイベントは3年目となります。
今回も多くの方に楽しんでいただけるよう準備してまいりますので、ぜひご参加くださいませ!
どうぞよろしくお願いいたします。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



かぼちゃのミートグラタン

先週見たTV番組で紹介されていて、簡単でおいしそうだな~と材料を揃えて作ってみました。

DSC02291_01

フライパンひとつで、ほんとに簡単☆
手前味噌ですが、おいしくできました!
また作ろう☆( `ー´)ノ

DSC02292_01

一人分ずつ取り分けていただきましたよ。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



ジョリーパスタ☆

今日の夕飯は外食・・・久しぶりにジョリーパスタに行きました。

DSC02288_01

家族3人で、大きなシーザーサラダを分けて・・・

DSC02289_01

パスタはそれぞれ食べたいものを。
私のは、とうがらしがピリッと効いたモッツアレラチーズのトマトソースです。

ジョリーパスタは、店舗によってもおいしさがちょっと違うと感じませんか?
調理担当の加減がいいところと、そうでもないところがあるような気がします。
(気のせいかな・・・)



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ



赤いサラダ菜

今朝、地元の朝市(彩の市)で買った赤いサラダ菜です。

DSC02287_01

大根やパンも買ったんですけど、本日のイチオシかな・・・
押された、というのが実際のところで、生産者の方が「今日一番見てほしい野菜!」とおすすめされました。

DSC02286_01

この「巻き」と艶が推しポイントだそうで、確かに艶やかでバラの花みたいにきれいな巻き具合です。
名前は・・・その場では覚えたつもりだったのに、家に帰る頃にはもう忘れてる・・・(;´Д`A ```

とにかく採れたて新鮮で、今夜サラダでいただきます!




ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ




シフォンケーキ☆

以前は白島まで買いに行かなければ食べられなかった『kahon』のシフォンケーキですが、最近ではデパートや近くのスーパーの特設売り場で見かけるようになりました。
種類は少ないですが、わざわざ行かなくていいのは有難いです~!


DSC02283_01


事業拡張されたのかな・・・
ふかふかのシフォンケーキです。ほんとおいしい☆


オリンピック代表選手が続々決定していますね。
卓球やバドミントン・・・実力者揃いの日本は悩ましい選考。もっと枠があれば、あの選手もこの選手も出られるのにと、つい思ってしまいますが。厳しいですよね・・・ルールだからね・・・。
そんな厳しさを乗り越えて権利を得た選手は、悔いのないようがんばってほしいです。




ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ





赤い実

この時期、寒々しい我が家の庭 (;^_^A ・・・の片隅に、色鮮やかな赤い実。
ひとつは、勝手に生えてきた「万両」です。
放っておいても、毎年赤い実がついて、緑もしっかりと、この時期元気な姿を見せてくれます。


DSC02277_01

もうひとつは「南天」。

DSC02279_01

つつじの植え込みの中から、これも自然に大きくなったもの。
抜くタイミングを逃しているうちに、なんだか立派に。

こうして、わざわざ植えてない植物の赤い実が、パッと目を引く殺風景な我が家です。
そして、この赤を見ると、年末だなぁと季節を感じます。


今夜はコールドムーンという月だそうですよ。
12月の満月、今年に限っては令和元年最後の満月になるんですね。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ




コンビニスイーツ

滅多に行かないコンビニですが、プリン好きの私もこれは食べてみたい!と寄り道しました。
イタリアンプリン。

DSC02272_01

書いてある通り「濃厚クリーム仕立て」ですね。
クリームとは、クリームチーズかな・・・チーズの風味で、ねっとりと固いです。
硬めのプリンのほうが好み(昔ながらのカスタードプリンのような)ではあるんですが、これはプリンというよりチーズケーキっぽいなという、プリン大好物な私の感想・・・
これはこれとしておいしかったですよ。でもプリンじゃない。



ご訪問ありがとうございます☆

広島ブログ





メッセージ

名前
メール
本文
プロフィール

maco

広島の片隅でマイペースに暮らす50代アラ還主婦です。日々のことや好きなものなど綴っています。
好奇心を忘れず、小さな感動を大切に暮らしたいと日々奮闘しています。
どうぞよろしくお願いいたします!


広島ブログ
最新コメント
  • ライブドアブログ