macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

2017年11月

昨日の続きです・・・
『Happy Cafe』でランチを済ませて、そこからすぐ近くにある『和紙 紙屋』(佐伯区五日市町石内)というお店に行きました。

お店は知っていても、駐車場がわからず、ずっと入るのをためらっていましたが、KONOHAさんは常連さんなので、この機会に連れて行っていただきました!\(^o^)/
ありがとうございました!



名前の通り、紙類の販売や加工、ワークショップなどを扱っておられます。
古民家の店内は、1階には陶器や紙製品、雑貨などがあり、2階は和紙や洋紙、紙に関係する小物などの販売と店主様のアトリエになっています。



入り口すぐのところには、たくさんののし袋がレイアウトされていました!



いろんな雑貨などがほどよく並んでいて、趣のある設えは落ち着きます。



特に2階は、紙類大好き!な私にとってはたまらない空間です!
(ワクワクし過ぎて夢中になり、店内の写真も撮り忘れています・・・)
いろんな紙が置いてあって、初めて見るような素晴らしい手仕事の紙もありました!

あれもこれも・・・目的はないけれど使いもしないような紙がほしくなる、そして紙を使いたくなる・・・そんな空間です。
(;´Д`)眺めているだけでも嬉しい!ここに住みたい!(出た、この言葉☆ 素敵な場所には住みたくなる。)

言葉では説明つきませんので、訪問してくださればわかりますよ。

駐車場もわかったので、リピーターになれます!
また伺いたいと思います!
おじゃまいたしました。ありがとうございました!


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昨日は、KONOHAさんと佐伯区利松にある『Happy Cafe』のランチをご一緒しました!

週替わりのランチプレート・・・



ご覧のように、びっくりするくらいお惣菜がたくさん☆
見た目もきれいで、バランスのよい一皿です。おいしかったですよ~!
写真を撮ったあとに、十穀米のごはんとオクラなどの野菜が入ったお味噌汁が運ばれてきました。
今週のメインはエビフライでしたよ。



こぢんまりとしたかわいいお店は満席。
私たちはタイミングよく座れましたが、予約したほうが確実なお店です。

食後のコーヒーをいただいてから、もう一軒お店に立ち寄りました。
続きは次回に・・・( *´艸`)


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午前中に近所からチェンソーの音・・・町の街路樹の剪定が始まっていました。
「えっ!もう?」という気がします。まだ紅葉が楽しめる時期だと思っていたので・・・。



すっかり葉を落とした木もありますが、まだまだこれからという木もあります。
落ち葉を掃くのも手間ですが、紅葉した並木はいいものなんですけどね。



毎年のことですが、剪定後は急に殺風景になり、早くも冬を迎えたような気分になります。

この時期、花のない庭で一番華やかなのが、グランドカバーのポリゴナムです。
(華やかさの代名詞・バラではないのです・・・)



小石を敷き詰めた場所でも、たくましく勝手に伸びてきて、今は花が満開です。
花がかわいいのと頑丈(これ重要!)で雑草を寄せ付けないので、好きな植物です。
群生すると、かわいいですよね。ね?



オキザリスも咲いて、我が家の庭ではピンク色ががんばっています。
花のない季節にありがとうグランドカバー&ピンク!(;・∀・)


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今月の小学校の朝読用に、図書館から本を借りています。
読む本とは別に、いろんな関連本などもブックトークで紹介するのですが、おもしろそうだったので借りてみた『寿命図鑑』(絵・やまぐちかおり 編著・発行・いろは出版)です。



タイトル通り、「行き物から宇宙まで、万物の寿命をあつめた図鑑(副題)」となっています。

カンガルーや鹿は15年、ナイルワニは45年。
魚のクマノミは8年・・・意外と長生きなんだなぁ。しかも、オスからメスへ変わることができるそう。(逆はないそうです。)

縄文時代のヒトは15歳!
あの縄文式土器って、今でいう子どもの工作みたいなものだったのかな??

平安時代は30歳で、鎌倉時代は24歳・・・天候不順が多く、長生きできなかったらしいです。

明治や大正時代は43~44歳、100年ほどの間に、ヒトの寿命は飛躍的に伸びています。
昭和は31歳だそうですが、これは戦争で多くの方が亡くなられたから。
中央アフリカなど、紛争や病気が絶えない地域は50歳・・・
今の日本は83歳の長寿国・・・健康で平和な時代が長く続いているということですね。

他にも、建物や電化製品など載っています。

子どもたちには、いろんな気づきを持ってくれると嬉しいです。


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今日のお昼は、家にあるもので、かなりテキトウに済ませました。



何と呼べばいいのかわからないので、「和風釜玉ラーメン」ということに・・・(;^_^A

メイン食材はコレ ↓



いつの間にか寒い季節になってしまい、今更「冷やし中華」なんて食べる気がしなくなった即席麺。
賞味期限も近づいてきたので、どうしたもんじゃろのう~と考えまして・・・
こういう場合、麺だけ鍋物に使うのが定番かと思われます。
茹でて焼きそばみたいにしようかとも思ったのですが、家にあるもので釜玉風の麺料理にしました。



完成品をご覧の通り、特に難しいことはないんです。(私のすることですから!)
茹で上がった麺の上に、ネギとしらすと卵(黄身)を乗せて、つゆをかけるだけ。
麺を茹でるときに、ニンジンと玉ねぎも一緒にさっと茹でました。

味は想像できるかと思いますが、ごまだれならまた違った味わいになるかと・・・。

この釜揚げしらす、やわらかくてとっても美味しいんですよ!
いろいろ使えて便利。お気に入りで、よく使います。


今年の日本シリーズ、カープじゃなかったのは悔しいけれど、熱戦でしたね。
崖っぷちのDeNAが最後の最後まで粘りを見せて、最後は力尽きた感じでしたが、毎回いい試合だったと思います。昨日も相手2点目をとったとき、送球をホームにしていさえすれば、結果はどうなっていたか、と思う試合でした。(タラレバは言ってもしょうがないけれど。)
悔しいけど若くて強いチームですねDeNA。カープの目下のライバルは、しばらくDeNAなんだろうな。
いいライバルがいないと強くなれない・・・カープといい勝負をしてほしいですね。(あ、もちろん最後にはカープが勝つんだよ。)
ソフバンは、打も守備も強い・・・内川選手の同点打は打った瞬間鳥肌もんでした。
チーム全体の勝利への気持ちや自信がみなぎってましたね。
今頃、福岡は盛り上がっているんでしょうなぁ・・・来年こそは広島で盛り上がりたいな。



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今日は、おはなしサークル結成5周年の記念公演の日。
朝から集合して、全員で練習をしスタンバイ!



自分も参加するので全部は撮れませんが・・・
こんな感じで、子どもから大人まで、大勢のみなさんが観に来てくださいました!
最後は満員御礼のような人出となり、感謝に気持ちでいっぱいでした。
緊張しましたが、とてもやりがいがあり、おかげさまでよい『おはなし会』になりましたよ。



↑このようなプログラムを演じました。

会場のみなさんにも参加していただけるような演目も用意しましたよ。
盛り上げていただいたり、静かにお話に耳を傾けるところは集中して、一緒におはなしを楽しむことができました。
学校関係の皆様、公民館職員の皆様、子どもたち、ほんとうにありがとうございました。

家や学校の読み聞かせとは違った、ダイナミック?な動きやリズムが好評でした。

あっという間の15年・・・次の一年、節目の年に向けて、みんなでがんばっていきたいと思います!



会が終わって、恒例の打ち上げです。
持ち寄ったお菓子や、差し入れの焼きそばなど・・・お腹が空いていたので、余計においしく、胃袋に消えて行きました・・・



メンバーのKさんお手製の「ムラサキ芋のプリン」☆
おいしかったです~~☆
ごちそう様でした!


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今日は、待ちに待った劇団四季の『オペラ座の怪人』を身に行きました。



言うまでもなく、素晴らしいステージで、最後はスタンディングオベーションで何度も役者さんを呼び戻しました。

終わって会場を出るときには、娘と二人で「現実に戻るね・・・」なんて話しながら歩きました。
それでもまだ余韻が残っています・・・
歌、ダンス、演技、演出・・・超一流のステージに酔いました。

観劇の前に、白島の『BOULANGERIE HIRO(ブーランジェリーヒロ)』でイートイン・ランチしました。
おいしかったですよ~☆(写真なし)




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先日、仙台に行かれた友達から、お土産をいただきました。



さすが仙台!
みごとな「ずんだ味」のパレードです。緑一色です!
一つだけ、牛タン味のでかプリッツもありますよ。
西日本の味(九州や関西)はよく見かけますが、東北の限定品は珍しいですね。
ありがとうございました☆(*^▽^*)

仙台と言えば、ずんだ餅、牛タン、笹かまぼこ・・・( `ー´)ノ
食べ物以外は、楽天ゴールデンイーグルス、青葉城恋歌・・・他はよく知りません・・・。
きれいな街なんだろうな~。寒そうだけど行ってみたいなぁ~。


さて、今日は「おはなし会」の会場設営に行ってきました。
カメムシと戦いながら、作業しましたよ。



暖かくて気持ちがいいものだから、奴らも動きが俊敏で・・・ガムテープ駆除にもちょっと手こずりました。



当日も暖かくなるといいな・・・。


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昨日買った『ANT BAKERY』のクロワッサンと、マイブームのもち麦入りスープでお昼ご飯・・・



残り物の手巻き寿司用海苔を崩したものと小ねぎ、もち麦のシンプルなスープです。(手抜きとも言う。)
もち麦が沈んでしまうので、画像で見えるように、ちょっとスプーンでかき混ぜてます。

このクロワッサンは、パン屋さんのルールで「ひとり一個まで」しか買えないのがつらいところです。
美味しいので、もっと買って帰りたいのですが・・・オイルショック時のように(たとえが古すぎて、わからない方ゴメンナサイ。)、家族総出で並んで買わなきゃいけないパンです。(;´Д`A ```


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