macoの備忘録 今日もマイペース

日々のあれこれを書き留めています。

2017年06月

我が家のリガーデン・・・今日からまた新たな区画に着手!



でも、梅雨に入ったし、今日のようなお天気だとけっこう暑くてバテるし・・・ゆるゆるとやっていくことになりそうです。
根っこがはびこった固~い土を耕すだけで、めまいがしてきました。(;´Д`)
これからやっていく場所は、自己流設計図をもとに作っていく予定です。
まだまだ先は長い・・・けど、楽しみ。( *´艸`)


広島ブログ




以前は石鹸を買うことなどなかった・・・
実家からもらったり、贈り物でいただいたり、何とかなっていたものです。

遊休品バザーに出すほど、押し入れに余っていたんですけどね。
(今となっては、出すんじゃなかった~(-_-;) ←せこいぞ)

消耗品ですから、いつかなくなるときがやってくるんですよね。
わざわざ石鹸を買うときになって、あのたくさんあった石鹸のありがたみがわかります。



時代の流れなんでしょう・・・最近では、石鹸を贈る(または、いただく)ということも少なくなりました。
ボディソープも使い勝手はいいのですが、やっぱり石鹸の使用感が好きです☆

『LUSH』のような自然素材でカワイイ石鹸も今どきありますが、お手頃でもないし・・・私は昔ながらの赤箱が一番落ち着きます。
石鹸の匂いっていいですね~☆


広島ブログ




昨日梅雨入りで、今日は梅雨の晴れ間・・・
お洗濯できて、よかったよかった。(*^▽^*)

カープ、今夜はどうでしょう。もちろん勝つ!( `ー´)ノ
今の時点ではリードしていますから、このままで締めくくってほしいですね☆
それにしても・・・生まれて初めてジャイアンツを気の毒に思います。
それよりも、サンフレッチェが勝てないことのほうが心配です・・・( ノД`)


先日「ひろしま夢ぷらざ」で買ったもみじ饅頭です。



「千福」の大吟醸がチョコレート餡に練りこまれているそうです。
アルコールは飛んでいるので、お子さんでも大丈夫とのこと。
ほのかに大吟醸の風味が感じられて、おいしかったですよ☆


広島ブログ



梅雨入りしました。
昨夜から、雨が降り続いています。
『LILE』の「梅雨入り坊や」を思い出して、ついあの歌を口ずさんだりして・・・(;・∀・)

鬱陶しい季節ではありますが、雨の日を楽しむくらいの気持ちでいたいものです。



庭の紫陽花はまだ蕾・・・開花が待ち遠しいです。

昨年、リガーデンしたときに、元から植えていた紫陽花はそのまま生かして、花壇を整備しました。
肥料や土を入れて改良したので、今年は例年より元気で、葉っぱも蕾もたくさん付きましたよ。

冬場はスカスカだった花壇も、今では緑が覆うように茂っています。
庭の緑が元気になると、住まう私も楽しく元気をもらえますね。


話は変わりますが・・・
春頃から、町内ではサルが出没しています。
実物が生る木がある庭や家庭菜園など狙って、すぐそこの山(というより、山の中に住宅があるんですが・・・)から、おさるさんたちが下りてくるようです。
食べ物がないのかと思うとかわいそうですが、町に降りてこられてもやはり怖いです。
私も近くで見かけたのですが、意外と大きくてビックリ!
噛まれると怖いので近づけないし、どうすればいいのか・・・
今日もサークル仲間とその話題になりました。
最近はもう出ないのかと思ったら、まだ出るそうで・・・困ったものです。



広島ブログ


抹茶プリンを作ってみました。



プリンといっても、ゼラチンを使っているので、ゼリーの仲間?
オーブンで焼くのが面倒だったんですよね・・・(;^_^A
牛乳をたっぷり入れてるので、プリンっぽい味わいです。

レシピを調べていたら、甘栗をトッピングしたのがあったので、一緒に庭のもみじを添えてみると、それなりの雰囲気になりました。(^^♪



抹茶入りのホットケーキなど、抹茶味にするのがマイブーム・・・あっ、簡単なものばかりですよ。


九州地方は今日梅雨入りしたそうですね。
広島もそろそろかな・・・。


広島ブログ


本屋さんのレジで、付箋をもらいました。
集英社文庫40年のプレゼントだそうです。



ちょうどこの大きさの付箋がなくなったので、グッドタイミング!☆
かわいい猫ちゃんも付いてて、おまけの品にしては嬉しいグッズです。
実用的でいいですね☆

集英社文庫40年・・・当時、私は中学生ですね。
中学生の頃、ちょうど「コバルト文庫」というシリーズが発売されて、目新しさもり当時よく読んでいました。
ティーン向けのちょっと背伸びした小説が多かったですね。
「コバルト文庫」発行のほうが、「集英社文庫」より少し早かったのかなぁ。

その頃はSFとコバルトシリーズにハマってた時期・・・高校生になると、近代や現代文学ばっかり読んでた時期・・・そのあとは女流作家やミステリーやエッセイなどが多くなり・・・漫画は小学生から現在までずっと読んでるな・・・
年代によって、読み物のジャンルにも波がありました。
最近では、なんでもいいけど字が大きめなら有難い!と思うようになりました。(;´▽`A``


広島ブログ


昨日のヒーロー・バティスタ、今日もやってくれましたね!
飛んだ瞬間、鳥肌が立ちました!みごとなホームラン!いやぁ~すごかった!
いい選手が育ってきて嬉しいですね。これでますます、カープ戦の楽しみが増えました。


さて、今日の午前中は、佐伯区石内にある『石内ペノン』へ出かけてきました。
オープン一周年ということで、この土日は、1st ANNIVERSARYイベント開催でした。



いつもより駐車場が混み合っていましたが、誘導はスムーズで、すぐに入れましたよ。



テナントショップも、それぞれに一周年記念価格で商品やサービスを提供されていました。
パン屋さん(ANT BAKERY)は、いつもにも増して行列・・・。
パンとドリンク買って、外のテーブルでランチしようかな~なんて思ってましたが、行列見てやめました。(;''∀'')
まぁ外は暑かったので、それでよかったかも・・・。

イベントならではのマーケットがたくさんありました。
良質な雑貨を扱ってらっしゃる「糸と樹」さんや、地元で活動しているミズトリ企画室さんなど・・・
アクセサリー関係が多かったかな。
そして、『KONOHAさん』も出店!



2階・吹き抜けのフロアーの一角が、KONOHAさんのスペースです。



グリーンや雑貨・・・とってもおしゃれな雰囲気が会場にもピッタリ!
お嬢さんもスタッフとして参加。頼りになりますね☆



一通り見て回り、イベントを楽しんできました。



2階のフリースペースは、こんな感じです。

主にパン屋目当てで来る方が多いこちらの複合施設ですが、イベントスペースを利用した催しやスクールが開催できるので、地元では「使える施設」として存在している石内ペノンです。



出店されたいた『広島カカオ』さんの、カカオを使った小さなシフォンケーキとシリアルを、クローバーのストラップとグリーンネックレスの鉢を『KONOHA』さんで購入しました。
歩いていたら、施設内の美容院からシャンプーとトリートメントの試供品プレゼント。



グリーンネックレスは、出窓に落ち着きました。
どうか我が家に馴染んでくれますように・・・(;´Д`A ```


広島ブログ


昨日、街へ出かけたとき、本通りにある『ひろしま夢ぷらざ』に立ち寄りました。
ここ、いろんな県内特産品があって、街に出たときは、よく行く場所です。

あれこれ買った中で、「松きのこ」というのがありました。
世羅町の農園で菌床栽培されているきのこだそうです。
そういえば、以前にも買ったことあります。



試食が用意されていて、勧められたのでいただきました!
生でも食べられるきのこだそうで、「らっきょう酢に漬けただけ」というものと、バターソテー・・・。
生食でさっぱりとしたピクルス風がおいしかったので、家でもやってみました。
らっきょう酢はないので、適当に甘酢を作って一晩漬けこみました。



えーー・・・自分で言うのもナンですが、ただ漬けただけなので、ビフォーアフター感の薄い画像で申し訳ございません。(;´Д`A ```

こんなんで「料理」のカテゴリーに入れるのは恥ずかしいので、「買ってみた」カテゴリーにしましたよ・・・
(;^_^A
パプリカやピーマンなどがあれば、見た目もきれいですよね~。

あ、きのこはシャキシャキとした食感でおいしかったです☆


広島ブログ


今日は、用事があって紙屋町まで出かけてきました。

地下街と「トランヴェールビルと」の通路の床には、いつも金魚が泳いでいます。
と言っても、プロジェクターで映し出された池と金魚です。



金魚や水連の葉っぱは、常に動いていますよ。



金魚を踏んでしまいそうになったり、向かってきたりしますが・・・
ちょっとした遊び心で、目を楽しませてくれます。


今日は「とうかさん」初日ですね。
街には浴衣済姿の女性がちらほら・・・地下街のアクセサリー屋さんに立ち寄って、浴衣に会うアクセサリーを選んでいる姿もありました。
広島・6月の風物詩ですね。


広島ブログ


今日のお昼、どうしてもサンドイッチが食べたくて、家にあるもので作りました。
パン屋さんへ買いに出かけるのも面倒だったので・・・
作るしかない!( `ー´)ノ

先日の料理教室で作った、具だくさんのサンドイッチに倣ってみましたよ。

材料は、レタスの種類と紫キャベツが違いますが・・・なんとか作れそう。



紫キャベツに代わりに、キャロット・ラペを作って挟みました。
パンは普通の食パン6枚切り。
黒ゴマ入りとか玄米パンだったら、もっとおしゃれ感が増すのだけれど・・・

他は、スライスチーズ、トマト、レタス、ベーコンです。
厚切りベーコンは、焼いています。



ラップで巻いて、馴染んだら出来上がり☆



真ん中から半分にカット。
断面もそれなりにきれいにできたかな・・・パクリ!( ゚Д゚)ハッ!
ひと口かじって、写真を撮ってないことに気づいたので、かじりかけの画像になってしまいました。(泣)
お見苦しい画像でスミマセン・・・。

無性に食べたかったサンドイッチ、ひとまず満足しました。


広島ブログ


このページのトップヘ