渋柿をいただいたので、早速皮をむいて、干してみました。



8コですから、皮むきもすぐ終わります。
紐で括って、ベランダ下の物干し竿にぶら下げました。



ずいぶん前に、渋柿をいただいたとき何度か作ったんですが、風通しがよく、陽も当たり、弱い雨程度なら当たらず・・・干し柿には適していたようで、上手く出来上がりました。
今年はどうだろう??

自分は食べるのは好きじゃないので、出来具合がよくわからず、夫に好評だったので、義両親に少し分けると、おいしいと言って食べてくれました。

自分は何もしなくて、自然の力でおいしくなるのですから不思議。
渋い柿が甘くなるなんて・・・誰が考えたのか、昔の人の知恵ってすばらしいですね。

毎日様子を観察するのが楽しみになりました。


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