先日、ゴーヤーや茄子をいただきました。
食べ切れないからと、ちょいちょいいただきます。
お言葉に甘えてしまい、いつもありがとうございます。
いただいたゴーヤーの立派なこと!
何気にリモコンと比べてみますね・・・
いつも簡単なチャンプルー(炒め物)に調理することが多いんですが、毎回同じでもなぁと・・・
今回は、TV番組で見た肉詰めにしてみました。
焼き始めがお花畑みたいでかわいかったので、パチリ!( *´艸`)
焼くと肉ダネが縮むのですが、そこは想定内・・・
タレを絡めてできあがり。
ピーマンの肉詰めもいいですが、これもなかなかおいしくできました!
若干の苦みも残ってはいますが、苦手な方でも大丈夫かも・・・
ゴーヤーが立派すぎて、肉ダネのほうが足りなくなり、残りと(小さくはないが)小さめのほうを合わせて、佃煮風にしてみました。
これは、ブロガーさんの記事で、これもいいな~おいしそうだな~と思って・・・味付けなどはテキトーに。
ゴーヤーの他には、かつおぶしと胡麻を入れました。
自分で言うのもなんですが、テキトーに作ったわりには、めっちゃご飯に合うおいしい佃煮に仕上がりましたよ!やったー!
茶色い料理ばかりですね・・・(;^_^A エヘヘ…
コメント
コメント一覧 (2)
ゴーヤーは、北海道ではあまり食さないんですね。
私も、朝ドラ「ちゅらさん」や、グリーンカーテンで植えた頃から知った野菜です、苦瓜というくらいなので苦くて、最初は苦手でした。(苦々しい文字並び?(;^_^A)
私もわざわざ買いませんが、毎夏あちこちからいただくようになって、料理のしかたがだんだんわかってきました。
苦みを抑え気味にして食べれば、体によさそうな夏野菜のおいしさが味わえます。
あっ、私も食欲は落ちないので・・・夏痩せ知らずです。(;^_^A
(むしろ、むくんでいるかも・・・)
maco
がしました
maco
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