今日は、俳句同好会の句会の日でした。
兼題は、前回私が輪番で選んだ「湯豆腐」。
自分で(かなり適当な感じで)選んどいて言うのもアレですが、めちゃめちゃ難しくて苦戦しました。
食べ物の季語って、おいしいとか材料とか・・・なんかワンパターンに寄っていきやすくて、どうしようどうしようとかなり悩みました。
自分がこんなだから、先輩方がどんな俳句を作ってこられるのか、とても楽しみにしていました。
今回は6名の出席で、欠席で提出のみの句も含め28句出揃いました。
一番高いポイントの句は自由句のひとつでしたが、今回もどれを特選5句にしようかかなり悩ましい俳句がズラリと並びました。10分くらいで選ぶのは、ほんと難しいです。
自信がなかったのですが、特選に選んでいただけた句があり、褒めていただけてとても嬉しかったです。
会話も弾み、笑いあり、季語についての深耕もあり、今日もとても楽しい句会でした。
家が同じ方向のメンバーの方と、道々歩きながらのおしゃべりも楽しいんですよね。
今年最後の回でしたが、ご縁に感謝です。
コメント
コメント一覧 (4)
百戦錬磨のパパさんでも、湯豆腐は初物でしたか!
「湯豆腐」・・・身近なんですけど、句にしようとすると難しくて、自分で選んで「しまった!!」と後悔しました。(笑)
そうなんですよ、類想めいたものばかりが、どうしても浮かぶんです。
湯気とか旨いとか具材は、たぶん類想。(笑)
ちなみに、句会で特選に選んでいただいた私の句は、
「湯豆腐や秘蔵の酒と薬味の香」
でした。
漢字多めで、どうかな?と思ったんですが、とっていただけました。
maco
がしました
一度も詠んだことがありませんでした。よく食べるし、
句材としても湯気やレンゲや薬味で沢山思いつきそう
なのに、一句も詠んでないのは珍しい。で即興で一句
立ち昇る湯豆腐の湯気いと旨し
あ~、アカンは、類想句やw そして動詞形容詞を外したい
maco
がしました
そうですね、直に俳句のことで話ができるのは、勉強になります。
文字だけでは伝わらないこともありますよね。
自句の解釈も、聞いていて参考になりますし、あ~そうなの??と会話できるのもおもしろいです。
そうですよね、勉強会の一覧・・・誰の句なのかがわかりにくくなりました。
私は誰のものかをあまり意識しないで考えてきましたが、それでも「これはたぶん〇〇さんかな?」と感じることはありましたが、最近は少なくなりました。
そうでした、今日は「水仙」選句締め切りですね。あともう少し見直したいので、間に合うようにしなければ・・・
maco
がしました
人と直接句について語るのはやはりとても勉強になると思います。
以前は 自分で句を作るのに精一杯でしたが この頃は 他の人はどう詠んでくるんだろうととても興味がでてくるようになりました。ハイポでも よ句もわる句もでも 気にかかってきた人の句を読むのがとても楽しみです。もちろん勉強会も とても楽しみ。以前よりも誰の句なのかを当てるのがむずかしくなりましたが、そうか、そうかとか ああ~~そうきたか・・とか はッと驚かされることも多くて刺激になります。
明日はいよいよ水仙の発表ですか・・・わくわくとどきどき
maco
がしました